Le chef David Rathgeber (L'Assiette, Paris) a ainsi tissé des liens forts avec ceux qui sont derrière chaque produit : "Je veux qu'ils m'expliquent comment ils travaillent. Nous ne sommes pas toujours d'accord, on se marre, on se dispute, mais on avance. Nous devons jouer le jeu et nous servir chez eux." De leur côté, les vignerons saluent le soutien des chefs comme Christophe Durdilly (Domaine Croix Rousse), qui remercie Christophe Bacquié (Hôtel du Castellet) :"[Il] nous a donné un sacré coup de pouce pour nous faire connaître."
Des actes concrets
"L'engagement sur ces valeurs ne se traduira que par des actes concrets", martèle Christian Regouby. En pratique, il fallait mesurer l'engagement des chefs envers les autres membres. Sur le site du CCF, la fiche de chaque restaurant comporte un curseur qui indique le nombre de producteurs et vignerons de qualité avec lesquels les restaurateurs travaillent régulièrement : le niveau 1 indique au moins 3 producteurs associés et le niveau 4, plus de 20 producteurs. Inversement, sur chaque fiche de producteur de qualité, on peut trouver la liste des chefs qui cuisinent leurs produits.
Hormis les développements engagés par le CCF, des initiatives régionales renforcent encore les liens : "Les rencontres organisées par les producteurs sont intéressantes pour chacun et montrent notre implication collective : nous sommes tous réunis par des passions et nous souhaitons que chacun en vive", se réjouit Christian Regouby.
Publié par Anne GARABEDIAN