Christophe Martin prend son envol au Lou Cigalon

Après seize ans aux côtés d'Alain Ducasse, dont cinq à la Bastide de Moustiers, le chef a racheté l'ancien restaurant d'Alain Parodi.

Publié le 19 juin 2017 à 14:08

À Valbonne (Alpes-Maritimes), l'amateur de bonnes tables se souvient du restaurant Lou Cigalon d'Alain Parodi, quand cet étoilé autodidacte faisait vibrer sa cuisine méditerranéenne. Cette période a inspiré Christophe Martin, acquéreur de cette maison du XVIIIe siècle avec sa cuisine ouverte, colorée, presque vintage, et les deux salles de restaurant au sobre décor provençal. L'exigence du produit reste d'actualité mais le parcours diffère. 

Passé par quelques adresses de renom, dont l'Auberge bretonne de Jacques Thorel et l'Auberge de l'Ill de Paul et Marc Haeberlin, Christophe Martin conserve surtout l'empreinte d'Alain Ducasse. "Je suis entré au Louis XV à Monaco à 27 ans et quatre ans plus tard, le chef me proposait de diriger les cuisines de L'Andana, en Toscane." 

Étoilé en Italie puis à la Bastide de Moustiers, ce Rennais converti au Sud fait le bilan de seize années précieuses : "Si je suis aujourd'hui à mon compte c'est notamment grâce à ce qu'Alain Ducasse nous transmet tout en nous laissant une grande liberté : curiosité, rigueur, valorisation du produit... Cela m'a préparé pour affronter le parcours du combattant qu'est l'ouverture d'un restaurant. J'avais connu des moments heureux au sein du groupe mais depuis trois ans, ma décision était prise."


À la campagne

Visité le 3 décembre, Lou Cigalon est acheté le 11 avril et ouvert le 20 avril. Le fonds a été acquis pour 115 000 € avec 50 % d'apport personnel, l'art de la table est changé et un décor plus contemporain viendra en cours d'hiver raviver ce lieu intimiste pour village de charme, voisin de la technopole de Sophia-Antipolis. C'est une adresse de cuisinier que Christophe Martin appelle "sa campagne" et dont il a dédoublé l'enseigne en Maison Martin. Il y est secondé par Julie Chaix, passée chez Anne-Sophie Pic, au Louis XV et déjà à ses côtés à Moustiers-Sainte-Marie, par Yuka, son épouse, pour la sommellerie, et Alexis, à la direction de salle.

Petites seiches de Méditerranée juste saisies, févettes et cébettes poêlées, dos de cabillaud demi-sel au sautoir, petits pois et ragoût de tripettes de stockfish, agneau de Sisteron confit et fèves de Pegomas ou légumes en cocotte à l'huile d'olive de Valensole… ces plats de printemps, sur les menus à 30 € (à déjeuner en semaine), 53 et 68 €, indiquent clairement le cap. "Le produit, la région, le naturel, les saveurs simples, un style «paysan-élégant… C'est la cuisine que je sais faire et tout ce que j'aime partager", confie Christophe Martin.

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Publié par Jacques GANTIÉ



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