Cidre et fromages, les bonnes associations

Publié le 06 juillet 2016 à 15:38
Goût frais, fines bulles, peu alcoolisé et peu calorique, le cidre est une boisson dont l'effervescence se marie fort bien avec les fromages.

Les fromages à pâte…

- molle à croûte fleurie, comme le camenbert, sont parfaits avec un cidre demi-sec.
- molle à croûte lavée, comme le livarot ou le pont l'évèque avec des cidres bruts et de caractère.
- pressée cuite comme le comté ou le beaufort avec des cidres bruts, bien charpentés avec une pointe d'amertume (cidre de Bretagnes, du Pays de Caux, du Cotentin).

- pressée non cuite comme le saint-nectaire ou le reblochon avec des cidres demi-sec ou doux.

La cidrologue, Marina Desvignes, suggère la version extra-brut sur des pâtes très affinées. Elle conseille aussi le cidre de glace, qui se rapproche d'un vin moelleux, avec des pâtes persillées (bleus). Pensez aussi à utiliser pour la vinaigrette qui accompagne le fromage de la réaliser avec une réduction de cidre. « Elle apportera une note aigre-douce parfaite pour plus de douceur ».


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE pour la Saison 2025 CHEF de PARTIE COMMIS de CUISINE intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir que nous étudierons votre candidature aux postes énumérés ci-dessous h/f : Votre Profil : 2 ans d'expérience mini

Posté le 20 avril 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

Le Bon Air à Marseille recherche son chef pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier, 39h, deux jours de repos consécu

Modifié le 20 avril 2025

Chef de partie H/F

14 - BEAUMONT EN AUGE

Nous recherchons un chef de partie ou une cheffe de partie passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique au restaurant Le P'tit Beaumont. Nous proposons une cuisine Bistrot tout à l'ardoise pour parcourir et revisiter les grands classiques de la gastronomie française, cuisine gourmande et g

Posté le 20 avril 2025