Clés de l'emploi : Comment valoriser son C.V. quand on est débutant ?

Paris Il est parfois difficile d'écrire son curriculum vitae quand on commence à peine sa carrière. L'expérience souvent demandée par les recruteurs fait défaut. Quelques astuces pour étoffer votre profil.

Publié le 27 février 2013 à 16:16

Chercher un premier emploi est semé d'embûches. Les difficultés commencent avec la rédaction de son C.V.. Comment se présenter sans expérience alors que la plupart des recruteurs ont besoin de se rassurer avec un premier engagement professionnel. Pour compenser, le candidat débutant doit valoriser sa personnalité et son parcours.

 

Annoncez votre métier

Même si vous n'avez pas encore fait vos preuves, il est important d'annoncer clairement en titre de votre C.V. le métier que vous avez choisi d'exercer. Cela permettra au recruteur de bien cibler votre profil et de sentir votre confiance et détermination dans votre projet professionnel.

 
Décrivez vos études

Votre formation et votre diplôme représentent une carte de visite. Si vous avez suivi des modules spécifiques ou des spécialisations, il sera utile de les préciser pour vous différencier. Si vous êtes très actif au niveau de l'association des anciens élèves, c'est aussi important de le signaler.

 
Détaillez les stages et jobs d'étudiant

Dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, vos stages ou vos emplois saisonniers peuvent souvent nourrir avantageusement une rubrique Expérience. N'oubliez pas de préciser concrètement vos missions et les compétences techniques mais aussi comportementales que vous y avez acquises. Ne reprenez toutefois que les stages ou les petits boulots représentatifs et en lien avec le poste pour lequel vous postulez.

Valorisez vos engagements associatifs et vos loisirs

Le bénévolat ou vos engagements citoyens auprès d'associations vous permettront de présenter les atouts de votre personnalité sans tomber dans le déclaratif. De même, n'hésitez pas à mentionner la pratique d'un sport si vous avez, par exemple, participé à des épreuves d'un niveau élevé ou formé des débutants. Ces initiatives traduiront mieux que des mots votre motivation, votre sens de l'engagement, votre sens de la transmission ou encore votre esprit d'équipe. Par ailleurs, certaines de ces initiatives, comme le bénévolat au sein d'une association, révèlent aussi un sens de l'organisation et une capacité d'adaptation appréciés par les recruteurs.

 
Ciblez vos compétences

Il faut prendre soin de citer les compétences en lien avec la vie professionnelle : maîtrise des langues, connaissance de cultures différentes si vous avez voyagé, usage d'outils informatiques particuliers ou des capacités en communication orale ou écrite.

 

N. B. : Ne mentez jamais. Beaucoup de recruteurs vérifient les informations du C.V..


Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo
catellk

mercredi 27 février 2013

et s'il vous plait : donner vos expériences (et formation) de la plus récente à la plus ancienne. C'est tellement plus représentatif de votre expérience !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

QUI SOMMES-NOUS ?<br><br>Porte d’entrée de notre Résidence Marseille République, notre Restaurant LA CANTINE propose des plats simples et gourmands qui changent tous les midis, en fonction de l’humeur du chef et des produits de saison et un bar à tapas maison le soir.<br><br>Du petit déjeuner busine

Posté le 22 novembre 2024

Responsable de salle H/F

13 - MARSEILLE 01

Ciel, c’est un restaurant en rooftop en plein cœur de Marseille. Un incroyable toit terrasse niché sur l’un des plus hauts bâtiments du centre [les anciennes Galeries Lafayette], qui domine la ville, l’entrée du Vieux-Port et fait face à la bonne mère! C’est un lieu unique, posé au sommet du nouveau

Posté le 22 novembre 2024