Cocotte de légumes de saison au lait d'amande, mangues rôties aux épices douces et amandes grillées

Une recette de Laurent Rigal, L'Alexandrin à Lyon (69), une étoile Michelin.

Publié le 15 avril 2014 à 17:10
Ingrédients

Pour 4 personnes

• 8 navets fanes

• 8 carottes fanes

• 4 artichauts barigoule

• 4 fenouils fanes

• 8 radis fanes

• 4 asperges

• 1 mangue

• 25 g d'amandes effilées

• 50 g de poudre d'amandes

• ¼ de lait

• 5 g de Maïzena

• Sucre

• Sel

• Épices douces
 

Progression

• Éplucher tous les légumes. Les cuire à l'anglaise tous séparément.

• Faire bouillir le lait, la poudre d'amande, puis lier à la Maïzena. Ajouter le sucre et le sel en vérifiant l'assaisonnement.

• Passer les légumes à la poêle à l'huile d'olive et les assaisonner.

• Couper la mangue en brunoise puis la passer à la poêle au beurre. Ajouter en fin de cuisson une pincée d'épices douces et la laisser croquante.

Dressage

• Mettre au centre de l'assiette la brunoise de mangue et dresser par dessus les légumes. Napper de lait d'amande et parsemer d'amandes grillées. 
 

Vin conseillé

Un saint-péray blanc, cuvée Les Figuiers du domaine Bernard Gripa


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