Comment aborder la Qualité de Vie au Travail

Nouvelle philosophie pour l'entreprise, la QVT englobe de nombreux aspects. Le Medef souligne l'importance du sujet, quelle que soit la taille de l'entreprise.

Publié le 04 juillet 2018 à 18:22

La Qualité de Vie au Travail (QVT) devient un enjeu majeur pour l'entreprise et cela ne concerne pas uniquement les grands groupes. Loin de là. Parce qu'elle instaure notamment un climat de confiance, la QVT est « décisive pour booster la motivation » des équipes. Ce constat ressort des travaux effectués par le Medef et dont les résultats sont réunis dans le Guide Introduction à la Qualité de Vie au Travail présenté par Armelle Carminati, présidente de de la commission Innovation sociale et managériale du Medef. « Il s'agit, explique-t-elle, d'aider les chefs d'entreprises à découvrir le sujet, à approfondir leurs connaissances pour leur entreprise et leurs collaborateurs. Il apparaît parfois compliqué de définir cette nouvelle philosophie pour l'entreprise, de ne pas se perdre dans l'ensemble des initiatives existatntes et de faire le lien avec les démarches et obligations adjacentes (égalité, prévention des risques psychosociaux, évaluation des risques professionnels, etc). Car elle englobe les conditions, l'environnement et les relations de travail, la conciliation des temps, la reconnaissance du travail effectué, le climat social, l'égalité professionnelle, la rémunération, le partage de la valeur ajoutée de l'entreprise, etc… » et repose sur de bonnes pratiques managériales. Elle ne doit surtout pas « être vue comme une perte de temps ou une contrainte. Elle est un levier qui permet d'améliorer la performance globale de son entreprise ». C'est un principe de cause à effet. En revanche  « il n'existe pas de solution universelles pour travailler sur la QVT » qui se construit en fonction de chaque situation et avec les parties prenantes.

Qu'en pensent les salariés ?

Selon une enquête réalisée par l'Agence nationale pour l'amélioration des conditions de travail (Anact) auprès de salariés, 64% des répondants estiment que le mot qui caractérise le mieux la Qualité de Vie au Travail (QVT) est le respect, 58% que c'est la reconnaissance, 46% l'épanouissement et 40% la motivation. Et 96% des répondants estiment qu'il existe un lieu assez fort ou très fort entre la QVT et la motivation, les relations dans l'entreprise et la qualité du travail effectué, 95% avec la santé et 91% avec la productivité.

Les bons réflexes managers :

Offrir la possibilité à chacun de ses collaborateurs de s'épanouir et de se réaliser dans son -travail. Cela passe entre autres par une relation de confiance et des feedbacks réguliers.

Permettre à ses collaborateurs de se challenger, d'acquérir de nouvelles compétences et de se former de manière régulière.

Se montrer transparent avec ses équipes pour instaurer une relation de confiance.

Valoriser la performance collective de ses équipes afin de rendre l'organisation du travail plus motivante.

Analyser les conditions de travail de ses collaborateurs de manière régulière.

#QVT# travail Medef #ArmelleCarminati# Management


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo
Laurent Maubois

jeudi 5 juillet 2018

La QVT, nouvelle philosophie, il était temps ! Surtout dans nos métiers et peu rémunéré par rapport au contraintes et exigences requises. Tout cela semble d'une t'elle évidence, mais de vieux modèles résiste encore. Très dur de trouver un bon employé, très dur aussi de trouvé une bonne maison. De plus les problème de recrutement et un turnover excessif peuvent s'expliquer et s'arranger en travaillant sur cette qualité de vie au travail.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

1ère Femme/Valet de chambre

75 - Paris-19e-Arrondissement

Nous avons l'Enseigne CHAUD BOUILLANT gérée par ARPEGE, Elior Ils viennent récupérer leurs repas à emporter uniquement. Ici la mission du futur second de cuisine sera de: Réceptionner la marchandise Gestion des ruptures Organiser un service Gérer les remises en températures des plats HACCP confi

Posté le 22 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

FUGA [Evasion en latin] a été Fondée en 2020 par Quentin Garreau de Labarre (ancien Directeur F&B du George V) et Pierre Doublet (ex-entrepreneur du web). Le groupe propose des expériences singulières, alliant gastronomie pointue, atmosphères uniques et programmation lifestyle autour de l'évasion.

Posté le 22 janvier 2025

Commis de cuisine H/F

74 - ANNECY

Annecy Restaurant bistronomique recherche CHEF DE RANG H/F et COMMIS DE CUISINE H/F véhiculés pour compléter équipe dynamique, cuisine créative de saison, poste disponible Mi Mars en salle et de suite pour la cuisine ; horaire en coupure; congé dimanche/ lundi Ferm annuelle: 3 semaines en aout 2 sem

Posté le 22 janvier 2025