Comment animer son hôtel l'été ?

Lyon (69) En période estivale, les hôteliers sont nombreux à proposer des animations pour distraire leur clientèle et la fidéliser. Des opérations importantes notamment pour les hôtels de centre-ville car elles leur permettent également d'attirer la clientèle locale dans leurs bars et restaurants en soirée et de générer des revenus supplémentaires.

Publié le 28 juillet 2022 à 13:05

Concerts de jazz, soirées DJ, afterworks, marchés de créateurs, concours de pétanque, expositions de photos, ateliers d’aquarelle ou de teinture sur soie… Les hôteliers lyonnais rivalisent d’imagination pour animer leur établissement pendant l’été. Un bon moyen pour divertir leur clientèle, comme l’explique Hervé Philippon, directeur général du groupe Arteloge, propriétaire de six hôtels, de trois à cinq étoiles, à Lyon. “Nous proposons des concours de dessins pour les enfants dans tous nos hôtels durant l’été, avec un tirage au sort et des lots à gagner. Parents et enfants adorent. Cela nous permet de capter la clientèle familiale, et de la fidéliser. Car grâce à cette animation, elle se souvient de notre hôtel, et cela l’incite à y repasser pour le retour des vacances ou l’année suivante”, explique-t-il. Une animation au coût infime pour le groupe, mais qui contribue en partie à équilibrer la part entre la clientèle business et loisirs dans ses différents établissements.  

Attirer une clientèle locale

Pour d’autres hôteliers, animer son établissement de ville l’été permet également d’accroître sa visibilité auprès de la clientèle locale, afin de l’attirer dans les bars et restaurants de l’hôtel. De quoi générer des revenus supplémentaires et de faire de l’établissement un véritable lieu de vie. C’est notamment la stratégie déployée par le groupe Lavorel Hotels, qui compte une dizaine d’établissements haut de gamme, notamment à Lyon et dans la région Auvergne-Rhône-Alpes. “L'été, au sein du Mariott Lyon Cité international, qui est un hôtel au positionnement business, nous organisons par exemple des concours de pétanque mais aussi des afterworks de 17 heures à 19 heures, avec la présence d’une chanteuse certains soirs. Cela nous permet d’attirer la clientèle de bureaux pendant cette période, propice à des activités à l’extérieur. Le coût est vite amorti, étant donné que nous avons déjà nos équipes en place au restaurant et au bar de l’établissement”, explique Jean-Claude Lavorel, le PDG du groupe. Au Château de Bagnols, autre hôtel de luxe du groupe, situé dans le Beaujolais, l’équipe a mis en place aux beaux jours des pique-niques sous les cerisiers du parc qui remportent un grand succès auprès des touristes, mais aussi de la clientèle locale, séduite par le cadre unique des lieux.

Stratégie à l’année

Proposer des événements fait également partie d’une stratégie parfois menée pendant toute l’année par certains hôtels lyonnais. Le Mob Hôtel Lyon Confluence en a même fait sa marque de fabrique, avec une belle programmation pendant la période estivale. La diversité des animations proposées (expositions, concerts, ateliers créatifs, marché vintage…) permet de séduire un large public et de confirmer son positionnement de lieu de vie ouvert à tous. D’autres établissements font également de ces happenings de véritables rendez-vous pour les Lyonnais. C’est le cas du Mama Shelter qui organise, toute l’année et en été, des soirées Live et des DJ set au sein de son restaurant du jeudi au dimanche. “C’est un bon moyen pour accroître la notoriété de l’établissement, générer du business et renforcer l’attractivité de la destination”, conclut Sandrine Jouot, la directrice.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024