Comment calculer l'indemnité de départ à la retraite d'un cadre

"Salarié depuis février 1970 et cadre depuis 1988, à quelle indemnité de départ puis-je prétendre si je pars à la retraite en décembre 2017 ?"

Publié le 27 septembre 2016 à 11:09

Les salariés cadres bénéficient de l'indemnité départ à la retraite définie par l'article 14 de l'avenant n° 1 du 13 juillet 2004 à la convention collective des CHR. Il prévoit qu'une indemnité de départ en retraite est allouée aux cadres à la date de cessation de leur contrat de travail, dont le montant est égal à :

- 1 mois de salaire, après 5 ans d'ancienneté dans l'entreprise ;

- 2 mois de salaire, après 10 ans d'ancienneté dans l'entreprise ;

- 2 mois ½ de salaire, après 15 ans d'ancienneté dans l'entreprise ;

- 3 mois de salaire, après 20 ans d'ancienneté dans l'entreprise ;

- 3 mois ½ de salaire, après 25 ans d'ancienneté dans l'entreprise ;

- 4 mois ½ de salaire, après 30 ans d'ancienneté dans l'entreprise.

Le salaire à prendre en compte pour le calcul de cette indemnité correspond à la moyenne des salaires bruts des 3 derniers mois ou 12 mois précédant le départ à la retraite, selon la formule la plus avantageuse pour le salarié. Dans la mesure où vous avez plus de 30 ans d'ancienneté dans l'entreprise et le statut de cadre, vous aurez droit à 4,5 mois de salaire au titre de votre indemnité de départ à la retraite.

C'est l'ancienneté dans l'entreprise qui compte et non pas l'ancienneté avec le statut cadre. Après 15 ans d'ancienneté dans l'entreprise, le montant de l'indemnité de départ à la retraite est identique quel que soit le statut du salarié, c'est-à-dire que le montant est le même que vous soyez employé ou cadre.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024