Comment calculer l'indemnité de départ à la retraite d'un cadre

"Salarié depuis février 1970 et cadre depuis 1988, à quelle indemnité de départ puis-je prétendre si je pars à la retraite en décembre 2017 ?"

Publié le 27 septembre 2016 à 11:09

Les salariés cadres bénéficient de l'indemnité départ à la retraite définie par l'article 14 de l'avenant n° 1 du 13 juillet 2004 à la convention collective des CHR. Il prévoit qu'une indemnité de départ en retraite est allouée aux cadres à la date de cessation de leur contrat de travail, dont le montant est égal à :

- 1 mois de salaire, après 5 ans d'ancienneté dans l'entreprise ;

- 2 mois de salaire, après 10 ans d'ancienneté dans l'entreprise ;

- 2 mois ½ de salaire, après 15 ans d'ancienneté dans l'entreprise ;

- 3 mois de salaire, après 20 ans d'ancienneté dans l'entreprise ;

- 3 mois ½ de salaire, après 25 ans d'ancienneté dans l'entreprise ;

- 4 mois ½ de salaire, après 30 ans d'ancienneté dans l'entreprise.

Le salaire à prendre en compte pour le calcul de cette indemnité correspond à la moyenne des salaires bruts des 3 derniers mois ou 12 mois précédant le départ à la retraite, selon la formule la plus avantageuse pour le salarié. Dans la mesure où vous avez plus de 30 ans d'ancienneté dans l'entreprise et le statut de cadre, vous aurez droit à 4,5 mois de salaire au titre de votre indemnité de départ à la retraite.

C'est l'ancienneté dans l'entreprise qui compte et non pas l'ancienneté avec le statut cadre. Après 15 ans d'ancienneté dans l'entreprise, le montant de l'indemnité de départ à la retraite est identique quel que soit le statut du salarié, c'est-à-dire que le montant est le même que vous soyez employé ou cadre.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

CHEF DE RANG (H/F) – Zinqué Paris Inspiré du lifestyle californien et de l'élégance des bistrots parisiens, Zinqué est un lieu de vie où se mêlent gastronomie, vins et cocktails soigneusement sélectionnés, dans une atmosphère décontractée et sophistiquée. Après notre succès aux États-Unis (Los A

Posté le 20 avril 2025

Cuisinier H/F

48 - BANASSAC CANILHAC

Nous recherchons un cuisinier afin de compléter notre équipe pour la saison, ici, on épluche, ça mijote et tout est fait maison. Logis, maitre restaurateur ; la cheffe recherche le saisonnier qui complètera son équipe. De maintenant à fin octobre

Posté le 20 avril 2025

Chef de cuisine H/F

64 - BIARRITZ

LE SURFING Biarritz - COTE DES BASQUES Vous souhaitez participer à la réussite d'un beau projet sur la côte des Basques à BIARRITZ, Un cadre unique, restaurant brasserie , face à l'océan nous recherchons pour renforcer la saison H/F: CDD saisonnier, 2 jours de repos. Temps plein- contra

Posté le 20 avril 2025