Comment organiser un planning sur 6 jours par semaine ?

"Je travaille avec deux salariés. Le planning en place prévoit : travail de 17 h 30 à 22 h 30 avec pause repas de 30 minutes du lundi au jeudi, de 9 h 30 à 14 h 30 puis de 18 heures à 23 heures avec deux pauses repas le vendredi et samedi, et repos le dimanche. Ce planning est-il conforme ?"

Publié le 08 juillet 2016 à 19:01

Vous devez seulement faire un petit ajustement de votre planning. Pour savoir si vous respectez les règles en matière de repos hebdomadaire, il faut se reporter à l'article 21 de la convention collective des CHR du 30 avril 1997. Il prévoit que tout salarié bénéficie de deux jours de repos hebdomadaire en précisant qu'ils ne sont pas forcément consécutifs et peuvent se décomposer en un jour et deux demi-journées, non consécutives également.

Ce texte rappelle aussi que si l'employeur donne un jour de repos isolé, il doit faire attention à ce que le salarié ait bien droit à un repos de 35 heures consécutives au minimum entre les deux journées travaillées, c'est-à-dire 24 heures de repos auxquelles s'ajoutent les 11 heures de repos quotidien. En accordant le repos le dimanche avec une reprise du travail le lundi à 17 h 30, vos salariés bénéficient d'un repos d'au moins 35 heures consécutives.

On apprécie l'octroi de la demi-journée de repos par rapport à la demi-journée de travail. Comme il est précisé dans l'article 21, "la demi-journée travaillée ne peut excéder cinq heures consécutives avec une amplitude maximale de six heures." L'amplitude de la journée de travail se définit par le nombre d'heures comprises entre le début et la fin de la journée (pauses et coupures incluses). Elle se calcule sur une journée (de 0 h 00 à minuit). Un salarié bénéficie d'une demi-journée de repos à la double condition que sa demi-journée de travail, y compris les temps de pause, se termine 6 heures maximum après avoir commencé, et qu'il ait réellement travaillé au maximum cinq heures dans cette plage horaire.

Du lundi au jeudi, vos salariés travaillent de 17 h 30 à 22 h 30 avec une pause de 30 minutes, soit 4 h 30 heures : vous respectez l'amplitude à ne pas dépasser et vous pouvez considérer qu'ils ont eu droit à une demi-journée de repos. Ils bénéficient donc bien de deux demi-journées de repos.

Il ne faut pas oublier de respecter le repos quotidien entre deux jours de travail, qui est de 11 heures. Si vous respectez bien cette durée pour la majorité des jours de la semaine, ce n'est pas le cas entre vendredi et samedi où vos salariés n'ont que 10 h 30 de repos quotidien. Pour avoir un planning conforme aux règles, il suffit de leur faire commencer le travail à 10 heures le samedi matin.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

CHEF DE RANG (H/F) – Zinqué Paris Inspiré du lifestyle californien et de l'élégance des bistrots parisiens, Zinqué est un lieu de vie où se mêlent gastronomie, vins et cocktails soigneusement sélectionnés, dans une atmosphère décontractée et sophistiquée. Après notre succès aux États-Unis (Los A

Posté le 20 avril 2025

Cuisinier H/F

48 - BANASSAC CANILHAC

Nous recherchons un cuisinier afin de compléter notre équipe pour la saison, ici, on épluche, ça mijote et tout est fait maison. Logis, maitre restaurateur ; la cheffe recherche le saisonnier qui complètera son équipe. De maintenant à fin octobre

Posté le 20 avril 2025

Chef de cuisine H/F

64 - BIARRITZ

LE SURFING Biarritz - COTE DES BASQUES Vous souhaitez participer à la réussite d'un beau projet sur la côte des Basques à BIARRITZ, Un cadre unique, restaurant brasserie , face à l'océan nous recherchons pour renforcer la saison H/F: CDD saisonnier, 2 jours de repos. Temps plein- contra

Posté le 20 avril 2025