Comment réenchanter votre entreprise, pour vos clients, pour vos salariés, pour vous - 3e partie

Répondez à la troisième partie de ce quiz et prenez conscience qu'une organisation fondée sur la confiance et la responsabilité entre vous et vos équipes débouche sur une meilleure satisfaction client et une meilleure satisfaction pour vos équipes et vous-même.

Publié le 13 décembre 2021 à 18:39

7 - Quel regard portez-vous sur vos salariés ?

□ Bons, dignes de confiance, voulant faire du bon travail, consciencieux

Vous faites confiance.

• Vous témoignez de la considération.

• Vous respectez l'intelligence de vos salariés.

• Vous croyez que vos salariés sont aussi fiables et responsables que vous.

• Vous croyez que votre salarié sera tel que vous le considérez, c’est-à-dire bon si vous le considérez comme bon. Autrement dit, le comportement de votre salarié est le reflet du regard que vous lui portez.

 • Vous n'avez pas besoin de passer du temps à contrôler : vous libérez votre temps pour préparer l’avenir de votre entreprise.

□ Mauvais, tricheurs, paresseux, irresponsables

• Vous ne faites pas confiance, donc vous contrôlez ou vous faites contrôler. Et vos salariés vous le rendent bien, ou plutôt ils ne vous le rendent pas : il y a zéro implication.

• Vous demandez à vos salariés d’exécuter exactement ce que vous leur ordonnez, donc avec une passivité qui entre en contradiction avec l’initiative dont vous les exhortez à faire preuve par ailleurs.

 Vous avez tendance à ne rien laisser au hasard. Vous voulez tout voir, tout diriger. Vous croyez que le supérieur est plus intelligent et que permettre la liberté et la spontanéité équivaudrait à se livrer à des caprices inconsidérés.

Demandez-vous si ce besoin de contrôle ne vient pas de croyances profondes que vous portez, peut-être, depuis votre enfance.


________________________________


8 - Comment vos salariés franchissent la porte l'entreprise ?

□ Avec le sourire

Vos salariés partagent la vision de l’entreprise, prennent des initiatives pour l’atteindre, proposent des pistes d’amélioration, ont l’impression de progresser.

• Ils font preuve de la fameuse implication que les chefs d’entreprise recherchent.

• Le sourire est la caractéristique commune à ces entreprises qui fonctionnent, étonnamment bien, car qui dit salarié heureux, dit client heureux, et donc, patron heureux.

□ En faisant la gueule

• Vos salariés ne savent pas où vous allez ni pourquoi ils viennent au travail, au-delà du salaire, qui est le même que chez votre concurrent.

• Ils se plaignent du manque de reconnaissance et du manque d’autonomie. Mais dans votre dos, car ils craignent que vous vous braquiez…

Ou ils partent. Du moins, les meilleurs.


________________________________

 

Isaac Getz #entrepriseliberée# Management quiz


Publié par Adapté de L'Entreprise Libérée. Par Olivier Milinaire, avec la participation d'Isaac Getz.



Commentaires
Photo
L'Hôtellerie Restauration

lundi 23 décembre 2019

Vous pouvez dès à présent retrouver la 4e et dernière partie de ce quiz : https://www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR261556

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 22 février 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur ou serveuse. Expérience dans la brasserie obligatoire et savoir parler anglais. Deux jours de repos consécutifs à définir. Horaires 12h/23h ou 15h/23h. Pourboires individuels. 12€/net heure. Merci de vous présenter directement au café situé 2 rue dante 75005 Paris.

Posté le 22 février 2025

Commis de cuisine H/F

33 - ST EMILION

Nous recherchons un ou une Commis de Cuisine (H/F) pour notre Restaurant Gastronomique 2 étoiles Michelin à Saint-Émilion ________________________________________ Présentation de l'établissement : ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Saint

Modifié le 22 février 2025