Comment rémunérer un contrat de professionnalisation

Publié le 02 septembre 2016 à 11:56
"Nous accueillons une jeune femme, âgée de 20 ans et titulaire d'un baccalauréat, pour un contrat pro gouvernante. Devons-nous payer un taux horaire correspondant au niveau 4 échelon 1 ?"

 

Le contrat de professionnalisation est un contrat de travail conclu entre un employeur et un salarié, afin de permettre à ce dernier d'acquérir une qualification professionnelle. Le montant de la rémunération varie en fonction de l'âge et du niveau de formation initial du bénéficiaire ?

Les pourcentages applicables sont les suivants : 

- de 16 ans à moins de 21 ans : 55 % du smic ou du minimum conventionnel ;

- de 21 ans à moins de 26 ans : 70 % du smic ou du minimum conventionnel ;

- demandeurs d'emploi de 26 ans et plus inscrits à Pôle emploi : 85 % du smic ou du minimum conventionnel.

Si le bénéficiaire est titulaire d'un baccalauréat ou d'un diplôme professionnel de même niveau, ces taux sont majorés de 10 %.

Cette personne âgée de 20 ans et titulaire d'un baccalauréat va donc bénéficier d'une rémunération égale à 65 % du minimum conventionnel qui est supérieur au taux horaire du smic depuis le 1er août 2016. Il faut donc prendre le taux du niveau I échelon 1 qui est fixé à 9,77 €.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

CHEF DE RANG (H/F) – Zinqué Paris Inspiré du lifestyle californien et de l'élégance des bistrots parisiens, Zinqué est un lieu de vie où se mêlent gastronomie, vins et cocktails soigneusement sélectionnés, dans une atmosphère décontractée et sophistiquée. Après notre succès aux États-Unis (Los A

Posté le 20 avril 2025

Cuisinier H/F

48 - BANASSAC CANILHAC

Nous recherchons un cuisinier afin de compléter notre équipe pour la saison, ici, on épluche, ça mijote et tout est fait maison. Logis, maitre restaurateur ; la cheffe recherche le saisonnier qui complètera son équipe. De maintenant à fin octobre

Posté le 20 avril 2025

Chef de cuisine H/F

64 - BIARRITZ

LE SURFING Biarritz - COTE DES BASQUES Vous souhaitez participer à la réussite d'un beau projet sur la côte des Basques à BIARRITZ, Un cadre unique, restaurant brasserie , face à l'océan nous recherchons pour renforcer la saison H/F: CDD saisonnier, 2 jours de repos. Temps plein- contra

Posté le 20 avril 2025