Commis de restaurant-serveur 2.0 : Le Grand Débat sera lancé à la rentrée dans quatre écoles hôtelières

Paris (75)

Publié le 09 juillet 2019 à 15:02

L’association Ô Service Talent de Demain, emmenée par son président Denis Courtiade  va entamer un tour de France à la rencontre de jeunes apprenants des écoles hôtelières. Le directeur de Salle ‑ Alain Ducasse au Plaza Athénée souhaite animer ce nouveau projet dès la rentrée de septembre 2019 ; son but : contrer la pénurie « d’acteur » sur la fonction de Commis de restaurant-serveur.

Denis Courtiade nous expose les grandes lignes de cet ambitieux projet.

« Lors de ce grand débat national, en partenariat avec des jeunes apprenants et leurs enseignants d’écoles hôtelières, nous essayerons de redéfinir ce que doit être la nouvelle ADN de cette fonction »

Interview explicative du projet à la 2’48’’ : https://www.youtube.com/watch?v=xvqLCO8ugbM

« Dès le mardi 17 septembre 2019, je commencerai mon tour de France en me rendant à Lyon-Ecully à l’institut Paul Bocuse ; première date enregistrée sur mon agenda, afin de rencontrer un premier panel représentatif de 12 à 15 élèves de différents niveaux scolaires ». poursuit-il.

« Au cours d’échanges, de discussions informelles, de partage d’avis et de points de vue ; nous sommes persuadés que les jeunes apprenants nous fournirons de la matière vive, si essentielle à la cohérence et au développement de ce projet. Les rencontres seront enregistrées en interne par chacune des écoles et publiées à postériori afin de promouvoir l’ensemble du processus ! »  conclue-t-il.

Pour libérer la parole, quelques axes de discussion seront proposés :

- L’autonomie professionnelle

- La curiosité

- L’ambition, la détermination et l’endurance

- Participer au développement d’un esprit d’équipe fort  

- L’autorité reçue

- Le respect

- Savoir recruter et promouvoir différemment  

- L’uniforme & l’uniformité

- La dénomination de la fonction

- Comment transformer les corvées en taches pédagogiques

- La reconnaissance et les récompenses

- Vous êtes le manager de demain…quels sont vos leviers du succès ?

 

Les écoles concernées et les enseignants référents

EPMT Paris (75) : Pierre Mendès / François Rabelais, Dugny (93) : Emmanuel Fournis / Hyacinthe Friant, Poligny (39) : Corinne Hacquemand / Institut Paul Bocuse - Ecully (69) : Philippe Rispal

Les élèves : panel d’élèves de différents niveaux qui se destinent aux métiers de la salle (12 ou 15 élèves, CAP, bac pro, bac technologique, MAN, BTS…)

Denis Courtiade #GrandDébat# serveur

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Veilleur de nuit H/F

44 - Saint-Nazaire

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 25 avril 2025

Chef de partie H/F

06 - BIOT

CHEF/E DE PARTIE recherché pour LES TERRAILLERS 06410 BIOT (entre Cannes et Nice). Michaël FULCI, une étoile Michelin et son équipe vous attende et vous propose un poste en CDD saison suivi d'un CDI, Aide au logement si véhiculé. Mutuelle, repas gratuit, parking gratuit, 2 Jours et demi repos se

Posté le 25 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - BONIFACIO

sur le quai de Bonifacio Corse .suite à désistement ,cherche second ou chef de partie chaud ambitieux et expérimenté pour former un binôme avec le chef et travailler une carte dynamique sur ardoise a partir de produit frais et locaux circuit court. cuisine gourmande et raffinée .maitrise technique e

Posté le 25 avril 2025