Commis de restaurant-serveur 2.0 : Le Grand Débat sera lancé à la rentrée dans quatre écoles hôtelières

Paris (75)

Publié le 09 juillet 2019 à 15:02

L’association Ô Service Talent de Demain, emmenée par son président Denis Courtiade  va entamer un tour de France à la rencontre de jeunes apprenants des écoles hôtelières. Le directeur de Salle ‑ Alain Ducasse au Plaza Athénée souhaite animer ce nouveau projet dès la rentrée de septembre 2019 ; son but : contrer la pénurie « d’acteur » sur la fonction de Commis de restaurant-serveur.

Denis Courtiade nous expose les grandes lignes de cet ambitieux projet.

« Lors de ce grand débat national, en partenariat avec des jeunes apprenants et leurs enseignants d’écoles hôtelières, nous essayerons de redéfinir ce que doit être la nouvelle ADN de cette fonction »

Interview explicative du projet à la 2’48’’ : https://www.youtube.com/watch?v=xvqLCO8ugbM

« Dès le mardi 17 septembre 2019, je commencerai mon tour de France en me rendant à Lyon-Ecully à l’institut Paul Bocuse ; première date enregistrée sur mon agenda, afin de rencontrer un premier panel représentatif de 12 à 15 élèves de différents niveaux scolaires ». poursuit-il.

« Au cours d’échanges, de discussions informelles, de partage d’avis et de points de vue ; nous sommes persuadés que les jeunes apprenants nous fournirons de la matière vive, si essentielle à la cohérence et au développement de ce projet. Les rencontres seront enregistrées en interne par chacune des écoles et publiées à postériori afin de promouvoir l’ensemble du processus ! »  conclue-t-il.

Pour libérer la parole, quelques axes de discussion seront proposés :

- L’autonomie professionnelle

- La curiosité

- L’ambition, la détermination et l’endurance

- Participer au développement d’un esprit d’équipe fort  

- L’autorité reçue

- Le respect

- Savoir recruter et promouvoir différemment  

- L’uniforme & l’uniformité

- La dénomination de la fonction

- Comment transformer les corvées en taches pédagogiques

- La reconnaissance et les récompenses

- Vous êtes le manager de demain…quels sont vos leviers du succès ?

 

Les écoles concernées et les enseignants référents

EPMT Paris (75) : Pierre Mendès / François Rabelais, Dugny (93) : Emmanuel Fournis / Hyacinthe Friant, Poligny (39) : Corinne Hacquemand / Institut Paul Bocuse - Ecully (69) : Philippe Rispal

Les élèves : panel d’élèves de différents niveaux qui se destinent aux métiers de la salle (12 ou 15 élèves, CAP, bac pro, bac technologique, MAN, BTS…)

Denis Courtiade #GrandDébat# serveur

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

Après 2 mois de fermeture pour rénovation totale de l'établissement, La Petite Rotonde Paris XV recrute pour compléter son équipe. Serveuse-serveur et responsable de salle. Ouverture prévue le 03 Mars.

Posté le 23 février 2025

Chef de partie H/F

43 - SAINT-BONNET-LE-FROID

Description de l'entreprise La créativité dans nos Maisons est rythmée par la richesse de notre terroir et de la nature environnante. Au cœur de notre montagne et grâce à toutes nos équipes, nous offrons une expérience complète et diversifiée alliant gourmandise et bien-être pour vivre un instant d'

Posté le 23 février 2025

Chef de partie H/F

34 - Montpellier

Description de l'entreprise “Un lieu de vie où se bousculent le beau, le bon, le délicat, le décalé, le classique, le rock’n’roll, l’audace et le merveilleux.” L’Hôtel Richer de Belleval est un hôtel particulier devenu Hôtel-Restaurant Relais & Châteaux au cœur de la ville. Un lieu de vie pour les

Posté le 23 février 2025