Comptoir Pro : premier salon réservé aux métiers des débits de boissons

La Rochelle (17) Les 26, 27 et 28 octobre se déroulera la première édition. Trois mille visiteurs sont attendus.

Publié le 07 octobre 2014 à 18:50


Le salon Comptoir Pro est né d'un constat simple. Les salons professionnels ne répondent que très partiellement aux besoins spécifiques des gérants de débit de boissons. "Nous avons pensé à mettre en place ce salon car il existe un vrai métier pratiqué par des gens qui sont un peu à part des autres professionnels du secteur des CHRD", résume Stéphane Bonneau, conseiller tourisme à la CCI de La Rochelle (17).

Si la chambre consulaire imaginait au départ un forum avec des animations, elle a finalement décidé d'organiser un vrai salon dépassant le cadre régional. Certains exposants viennent du bassin parisien, de Bretagne, ou du Nord-Pas-de-Calais, tandis que les exposants locaux représentent souvent des enseignes nationales. Du côté des visiteurs, la CCI a ciblé "les professionnels de la moitié ouest de la France" et s'est fixé comme objectif le seuil des 3 000 visiteurs.

Pendant ces trois jours, conférences et tables rondes se succéderont. Certaines seront centrées sur la gestion ou la commercialisation, comme 'optimiser ses achats', 'les pistes de développement' ou 'l'e-réputation'. D'autres toucheront plus aux produits et techniques : 'la réussite d'un bon café' ou 'les cocktails : fondamentaux et innovation'. Les ateliers et animations, notamment des concours de cocktails et de tirages pression, rythmeront ces journées. Comptoir Pro a aussi pensé aux futurs professionnels : la journée du 28 octobre sera ouverte aux créateurs et porteurs de projets.

Premier du genre, le salon Comptoir Pro espère bien devenir un rendez-vous annuel, ancré à La Rochelle mais à vocation nationale.


Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

34 - SETE

Pour notre restaurant gastronomique situé à Sète, face à la mer, nous recherchons un(e) plongeur(se) capable également de nous aider en cuisine. Expérience de la plonge exigée, personne organisée et si possible amatrice de bons produits. Notre équipe est réduite, soudée et sympathique, le cadre est

Posté le 09 janvier 2025

Commis de cuisine H/F

53 - Laval

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 09 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - Viroflay

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Découvrez le job que vous voulez !

Posté le 09 janvier 2025