Concours MOF Cuisine 2018 : les conseils pour les futurs candidats

Le Touquet (62) Ce qu'il faut faire, ce qu'il faut éviter, ce à quoi il faut penser... Jacques Maximin et Christophe Quantin, vice-présidents du MOF, donnent leurs conseils.

Publié le 23 novembre 2018 à 12:22

1/ Essentiel, le choix de l’approvisionnement. Il faut chercher le meilleur produit. C’est là que commence le concours et pourtant l’on voit à chaque session une disparité dans la qualité des produits apportés par les candidats.

 

2/ Le gros problème, c’est l’interprétation personnelle du thème. Ce qui est imposé est marqué noir sur blanc. Par exemple, ce devait être des pavés de lieu de 80 g, or un candidat a présenté des tranches de lieu, certes de 80 g, mais une tranche n’est pas un pavé ! Le plat est peut-être superbe, mais ça ne passe pas !

 

3/ Exprimer sa personnalité est un bon point mais en essayant la personnalisation pour se distinguer, le candidat risque de sortir des clous. Les candidats devraient déjà faire parfaitement ce qui est imposé et s’exprimer dans les parties libres.

 

4/ Attention aux signes distinctifs ! Nous sommes très attentifs à ces signes qui peuvent être un clin d’œil potentiel aux membres du jury qui notent. Les plats sont présentés sans le nom du candidat. Il faut préserver l’anonymat. Soyez créatifs dans les espaces de liberté et pas ailleurs.

 

5/ L’organisation du plan de travail n’est pas une option si l’on veut réussir. Certains travaillent « brouillon » et cela finit par devenir sale. Ils perdent du temps. Soyez organisés et méthodiques !

 

6/ Trois plats à réaliser en 5 heures demandent une organisation. Or tous les candidats n’ont pas de planning horaire avec les étapes à franchir au fil des 5 heures. Cela sert de repères. Ils peuvent ainsi vérifier qu’ils sont dans les temps ou s’il faut prendre des décisions pour rattraper le temps perdu. Avoir des plans B en fonction des aléas est une bonne stratégie.

 

I7/ Il faut du mental, un fort mental pour ce concours. Le cas échéant, il ne faut pas hésiter à se faire accompagner par un coach pour le mental.

MOF Jacques Maximin #christophequantin# Michel Roth


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo
xavier Ancelot

dimanche 25 novembre 2018

quand est le prochain concours mof cuisine

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de réception H/F

38 - Dolomieu

Le Domaine de Dolomieu, trésor du 17ème siècle, est l’un de ces endroits d’exception où charme et bien-être se conjuguent pour offrir à nos clients une parenthèse enchantée : Grâce aux travaux de rénovation, ce domaine de 20 hectares permet à nos clients de se détendre dans un écrin d’élégance et de

Posté le 18 juillet 2024

Sommelier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - Paris

Venez participer à l'aventure de FAUCHON L'HÔTEL PARIS ! FAUCHON L’HÔTEL PARIS*****, membre de "The Leading Hotels Of The World", situé sur la mythique Place de la Madeleine, est composé de 33 chambres et 21 suites, d’un restaurant « Le Grand Café Fauchon » d'une capacité de 120 places et d'un Beau

Posté le 18 juillet 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Venez participer à l'aventure de FAUCHON L'HÔTEL PARIS ! FAUCHON L’HÔTEL PARIS*****, membre de "The Leading Hotels Of The World", situé sur la mythique Place de la Madeleine, est composé de 33 chambres et 21 suites, d’un restaurant « Le Grand Café Fauchon » d'une capacité de 120 places et d'un Beau

Posté le 18 juillet 2024