#Coronavirus et déconfinement : l'Umih sort son guide pratique

Publié le 29 mai 2020 à 18:25

Le protocole sanitaire pour les CHR, co-construit avec l’ensemble des organisations professionnelles, doit encore recevoir la validation officielle des ministères de la Santé et du Travail. Mais la réouverture est proche et il temps de la préparer. L’Umih vient de publier un guide pratique, intitulé « Covid-19 : Guide sanitaire pour les professionnels CHRD : Hôtels, restaurants, traiteurs, cafés, établissements de nuit, bowlings et loisirs indoor et thalasso » (voir ci-dessous). Il fait l’inventaire « des principes de base applicables pour tous les professionnels sous forme de fiches par activité, de plan-type pour adapter l’établissement, afin qu’ils puissent informer au mieux leurs personnels sur le service en salle avec la spécificité des buffets et des petits-déjeuners, le service dans les étages, la réception, la cuisine, dans les bars, sur les terrasses, dans les discothèques etc. Le guide sera régulièrement mis à jour en fonction de l’évolution de la situation épidémiologique, de la vitesse de circulation du COVID19, des connaissances scientifiques et des décisions gouvernementales ». Le président confédéral de l’Umih, Roland Héguy, s’est dit soulagé hier, au terme des annonces d’Edouard Philippe et revient sur l’esprit de ce guide : «Plongé en « activité zéro » depuis le 15 mars pour éviter la propagation du virus, le secteur sort enfin la tête de l’eau !  Au-delà des discussions étroites engagées avec le Gouvernement sur les modalités de soutien et d’accompagnement financiers importants, le déconfinement dans le secteur HCR a été préparé ainsi que des fiches de recommandations sanitaires par métiers ont été travaillés par l’Umih et ses syndicats associés dès mi-avril. Nous voulions prendre notre destin en main et être force de proposition vis-à-vis du Gouvernement. Notre objectif était de défendre l’intérêt de nos entreprises, notamment les plus petites d’entre elle qui composent plus de 90% des CHRD. Notre profession est déjà l’une des plus réglementées en matière d’hygiène et de sécurité, ce qui confère à nos professionnels l’expérience et le savoir-faire nécessaires pour accueillir clients et salariés dans les meilleures conditions de protection sanitaire face au Covid-19. »

Covid19 #virus# Covid19 #réouverture# #déconfinement# UMIH #protocolesanitaire#



Commentaires
Photo
Pascal Roy

vendredi 29 mai 2020

Bonjour, j'ai relevé quelques incohérences entre l'annonce officielle d'hier soir et ce guide de l'UMIH (mes remarques concernent uniquement les restaurants) :
- Distance minimum de 1 m entre les tables : Il n'a pas été fait mention lors de l'annonce, de la possibilité de placer un plexi comme moyen autorisé pour réduire ce mètre de distanciation (Page 3 - Point 4 du guide) , ni qu'il puisse s'agir d'une préconisation et que cette distance minimum de 1 m entre les tables concernait la distance entre tables et dos des chaises de la table d'à côté, contrairement au schéma du guide (Page 3) - 'Eviter de fournir des menus réutilisables, salières, etc'. (Page 4) : Ceci n'a pas été dit de cette façon. Les menus réutilisables sont autorisés si le client s'est lavé avec du gel hydroalcoolique avant de les toucher. Donc on peut penser logiquement que si les clients sont obligés de se laver les mains au gel avant de s’asseoir, en salle et en terrasse, ces menus peuvent être utilisés ainsi que tous objets de service comme les salières. - 'Refuser l’accès au personnel - avec le port d’un masque chirurgical – présentant des symptômes de maladie' : il n'a pas été mentionné le port spécifique d'un masque chirurgical, mais bien d'un masque barrière. Ce dernier doit être bien entendu homologué IFTH ou DGA, comme dans toute entreprise (donc exit les masques persos, même avec la norme AFNOR (qui n'est pas celle de l'homologation du produit fini, mais qui concerne sa confection uniquement) - 'Porter des gants et une protection nez-bouche (masque ou visière) si la distanciation ne peut être assurée' lors de la réception marchandises (Page 9) : Inexact car le masque est obligatoire tout le temps, pour tout le personnel (donc pas seulement si la distanciation ne peut être assurée). De plus, ce n'est pas 'masque ou visière' car la visière seule est interdite et elle ne peut être portée qu'en complément d'un masque. Merci quand même à l'UMIH pour ce travail exhaustif !
Photo
Sabrina Lavaux

lundi 1 juin 2020

Nous regardons la plateforme - site gratuit www.workingsafe.net en Suisse déjà sortie le 11 mai dernier et www.workingsafe.fr en France qui sort demain, actuellement le site est en construction. des mesures efficaces pour les collaborateurs sont proposées selon les textes des protocoles officiels. SL

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 07

CONTRAT DE STAGE DE 6 MOIS : DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le Cinq Codet est un hôtel parisien 5* situé dans le prestigieux 7e arrondissement, entre la Tour Eiffel et le Musée des Invalides. Chaque chambre de notre hôtel est une fusion élégante de l'Art Déco et de la modernité contemporaine, offrant

Posté le 26 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 04

Cherche SERVEUR / SERVEUSE temps complet ou partiel, horaires à définir ensemble suivant profil et disponibilités. Dame Tartine est une institution depuis 39 ans donc beaucoup d'habitués. Si vous êtes convivial et souriant, votre profil nous intéresse. dametartineparis@gmail.com ou se présenter en

Posté le 26 décembre 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le restaurant du chef étoilé, Pierre GAGNAIRE : Le GAYA, Cuisine des Bords de Mer, recrute h/f tous postes en cuisine. Une occasion unique de rejoindre les équipes de Pierre Gagnaire, 13 étoiles au Guide Michelin. Notre restaurant 'Le Bistrot de la Grande Terrasse' propose une cuisine bistron

Posté le 26 décembre 2024