Coup d'envoi du 43e Championnat de France du Dessert avec Philippe Etchebest

Publié le 15 décembre 2016 à 15:48
La première des 8 finales régionales qui sélectionneront les candidats qualifiés pour la finale nationale 2017 aura lieu le 5 janvier Lycée des métiers Georges Baptiste de Rouen-Canteleu (76). Les candidats professionnels et juniors auront 3h pour réaliser 10 assiettes de la recette du dessert de sélection. Et le président du championnat de France du dessert 2017 est Philippe Etchebest, MOF 2000, restaurant Le Quatrième Mur à Bordeaux : « Je vois la gastronomie comme un grand livre d'histoire passionnant. Au fil des âges et de l'évolution des cultures, on apprend les techniques anciennes et les plats « cultes » de la cuisine française. Le dessert est, je dirais, la science exacte de la cuisine. Le juste poids, la bonne mesure : c'est indispensable pour réussir un dessert. Mais aussi la créativité du pâtissier c'est un art à l'infini. Il y a toujours de la magie dans un dessert et le visuel fait appel à nos sens les plus primaires, ceux qui rassurent et nous redonnent une âme d'enfant. »

 
Les 8 finales régionales

NORD : ROUEN - CANTELEU (76) Lycée des métiers Georges Baptiste Jeudi 5 janvier 2017

EST : GERARDMER (88) Lycée JBS Chardin Mardi 10 janvier 2017

ÎLE-DE-FRANCE : PARIS (75) Lycée et CFA Belliard Mardi 17 janvier 2017

FINALE VILLE ETABLISSEMENT DATES

SUD-OUEST : TOULOUSE – BLAGNAC (31) CFA Commerce et Services Jeudi 2 février 2017

OUEST : ANGERS (49) CFA de la CCI Maine-et-Loire Mardi 7 février 2017

CENTRE-OUEST : LA ROCHELLE (17) Lycée Hôtelier La Rochelle Jeudi 9 février 2017

CENTRE-EST : LYON-DARDILLY (69) Lycée CFA François Rabelais Mercredi 15 Février 2017

SUD-EST : NÎMES-MARGUERITTES (30) CFA de la CCI Sud Formation Mardi 21 février 2017

Quant à la finale nationale, elle aura lieu le mardi 21 mars pour les juniors et le mercredi 22 mars pour les Professionnels » dans les cuisines du Lycée Stanislas de Nancy (54).


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