Coupe Georges Baptiste : les inscriptions sont ouvertes !

Publié le 02 janvier 2012 à 19:10

En 2011, l'association de la Coupe Georges Baptiste, concours valorisant les métiers de Service en salle, fêtait le cinquantenaire de sa création. Une édition haute en couleurs qui a valu la présence de Carla Bruni-Sarkozy lors de la remise des prix au Concorde Lafayette à Paris. Dans un nouvel élan, pour 2012, la CGB organisera pour la première fois sa finale nationale en région - au lycée hôtelier de Marseille (12) - le 23 mars prochain. Le parrain ? Gérard Claudel, président Best Western France. Comme tous les ans, la plaquette des sujets est parue pour les catégories 'Elèves' et 'Professionnels'. En voici le détail :

'Catégorie Elèves'

Epreuves pratiques : Argumentation Commerciale / Réalisation d'une corbeille de fruits pour un buffet petit-déjeuner / Préparer un café expresso sur un percolateur / Filetage d'une sole meunière / Reconnaissance des produits pour l'élaboration d'une bouillabaisse / Découpage d'un magret de canard 2 personnes / Réalisation d'un steak tartare 2 personnes / Identification de 10 fromages AOP / Réaliser une assiette de fruits exotiques / Préparer des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au Cognac / Réaliser un Cocktail Mojito au rhum Havana Club / Prise de commande à table et service de 2 pastis 51.

Epreuves écrites : Sur 4 thèmes – le Champagne, la connaissance des produits (foie gras), les supports de vente en restauration, et les locaux techniques et commerciaux.

'Catégorie Professionnels'

Epreuves pratiques : Argumentation Commerciale / Prise de commande de 2 cafés à partir d'une carte de produits fournis par Malongo / Questionnaire sur la ville de Marseille OU Fileter une dorade 1 personne / Découper un magret de canard 2 personnes / Réaliser un steak flambé au poivre / Identification de 10 fromages AOP / Préparer des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au Cognac / Préparer un ananas pour 4 personnes / Réalisation d'un Cocktail Mojito au rhum Havana Club / Prise de commande à table et service de 2 pastis 51 / Connaissance et préparation du cigare / Réaliser une analyse sensorielle d'un vin blanc et d'un vin rouge du Grand Biterrois.

Epreuves écrites : Sur 6 thèmes – le homard, les aliments AOP, vins et gastronomie autour de Marseille, les liqueurs françaises, et les restaurants 3 étoiles Michelin.

Les candidatures sont à envoyer avant le 15 février 2012, à l'adresse ci-dessous.  

Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 12 mars 2025

Chef de rang H/F

17 - LA ROCHELLE

le bistrot du port sur le vieux port de La Rochelle recherche en contrat saisonnier 6 a 9 mois au choix des serveurs/euses et chef/fes de rang. Une identité très rétro et une ambiance de vieux bistrot, pour une cuisine traditionelle le tout fait maison vous intégré une équipe dynamique et professi

Posté le 12 mars 2025

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot des pêcheurs à La Rochelle, recherche h/f pour compléter son équipe un chef de partie ou commis de cuisine H/F cherchant à évoluer. Vous intégrez une équipe de 10 personnes en cuisine, pour une cuisine de bistrot poisson entier et fruit de mer. Vous intervenez principalement sur le poste

Posté le 12 mars 2025