Crise énergétique : "Ma consommation d'électricité va passer de 35 000 € à 65 000 €"

Antoine Stoeckel, Clos des Sources, Thannenkirch (Haut-Rhin)

Publié le 07 décembre 2022 à 16:14

“J’ai changé de fournisseur d’électricité en février dernier, malgré une augmentation de tarif de 50 %. En lisant les nouveaux tarifs, j’ai failli ne pas signer, mais finalement j’ai bien fait, car mon fournisseur actuel m’impose des hausses pouvant aller jusqu’à 700 % en heures pleines l’été ! Si je compare avec 2019, ma consommation est passée de 33 000 € à 43 000 € en 2022. Mon prévisionnel est de 65 000 € pour 2023, cela représente donc 30 000 € de moins dans mon résultat.

J’ai aussi remplacé ma chaudière au fioul il y a dix ans, par une autre fonctionnant avec des plaquettes de bois. Là encore, je m’estime chanceux car le prix du litre de fioul a triplé, alors que celui des plaquettes n’est qu’à + 10 %. Cela me permet de ne pas baisser la température de la piscine et de préserver la qualité de l’activité spa, qui a beaucoup augmenté dans mon établissement depuis le Covid.”

énergie



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 07

CONTRAT DE STAGE DE 6 MOIS : DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le Cinq Codet est un hôtel parisien 5* situé dans le prestigieux 7e arrondissement, entre la Tour Eiffel et le Musée des Invalides. Chaque chambre de notre hôtel est une fusion élégante de l'Art Déco et de la modernité contemporaine, offrant

Posté le 26 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 04

Cherche SERVEUR / SERVEUSE temps complet ou partiel, horaires à définir ensemble suivant profil et disponibilités. Dame Tartine est une institution depuis 39 ans donc beaucoup d'habitués. Si vous êtes convivial et souriant, votre profil nous intéresse. dametartineparis@gmail.com ou se présenter en

Posté le 26 décembre 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le restaurant du chef étoilé, Pierre GAGNAIRE : Le GAYA, Cuisine des Bords de Mer, recrute h/f tous postes en cuisine. Une occasion unique de rejoindre les équipes de Pierre Gagnaire, 13 étoiles au Guide Michelin. Notre restaurant 'Le Bistrot de la Grande Terrasse' propose une cuisine bistron

Posté le 26 décembre 2024