"Sauvegarder le patrimoine gastronomique du Val-de-Loire dans le respect de la tradition et l'utilisation de produit locaux" : l'ambition affichée en 1984 lors de la création de l'association Cuisine en Loir-et-Cher est toujours d'actualité. L'association - qui réunit 26 restaurateurs, de l'auberge de campagne à l'étoilé Michelin -, a ainsi fêté ses 30 ans le 2 juin, au golf de Cheverny (41). L'association est désormais présidée par Ludovic Poyau, patron de l'Auberge du Cheval Blanc à Selles-Saint-Denis, qui n'a pas manqué d'honorer les trois fondateurs. Cuisine en Loir-et-Cher a en effet été créée par trois restaurateurs - retraités aujourd'hui - : Bernard Robin, Christian Garanger et Jacky Guindon. "Le message a porté : nous rassemblons toujours des professionnels passionnés par leur métier et réunis autour de valeurs communes comme la qualité de leurs produits", a rappelé Ludovic Poyau.
Pour l'occasion, l'association a choisi comme parrain Philippe Legendre, ancien chef triplement étoilé du George V (Paris, VIIIe) et Taillevent (VIIIe), qui s'est installé en Sologne pour gérer une maison d'hôte avec son épouse. Cuisine en Loir-et-Cher veut célébrer ce trentième anniversaire avec plusieurs manifestations prévues durant l'année : sortie d'un nouveau dépliant et offre d'un repas gratuit à tout client le jour de son anniversaire. L'association organisera également un grand dîner de gala humanitaire le 18 novembre au château de Blois. Une manière de rappeler qu'elle reste un "pilier du terroir gastronomique régional".
Publié par Jean-Jacques TALPIN