Organisé par Masse, la Maison du Foie Gras
SAMEDI 21 JANVIER - de10h à 12h10
Remise des prix : 13h
Aujourd'hui, sur le SIRHA, la maison MASSE vous propose un événement inédit : la battle des anciens lauréats. Ils s'affrontent pour mettre en valeur le foie gras, source de créativité inépuisable.
Le Trophée du maître d'hôtel
Organisé par l'association « Service à la française »
Samedi 21 janvier 2017 - De 14h00 à 18h30 (remise des prix)
www.letropheedumaitredhotel.com
Pour la première fois sur Sirha, 6 candidats vont s'affronter sur différents ateliers interactifs avec le public :
• la présentation d'une oeuvre de table,
• une interprétation personnelle d'un art floral,
• la présentation d'une carte de restaurant,
• la reconnaissance et l'accord de mets et vins,
• une préparationinnovante auguéridon,
• la réalisation d'une boisson.
Le concours de l'Ecaille d'or et de l'Empereur
Organisé par le Syndicat des Poissonniers Écaillers Rhône-Alpes
Dimanche 22 janvier 2017 - De 8h30 à 12h30
Au programme : la réalisation de plateaux de fruits de mer intégrant une épreuve de vitesse, un questionnaire qualitatif et une épreuve de présentation.
Le concours national des fromagers
Organisé par l'Union des Fromagers Rhône-Alpes-Auvergne
Dimanche 22 janvier 2017 - De 8h30 à 12h30
16 candidats doivent, devant un jury de professionnels, réaliser plusieurs épreuves imposées mettant en avant les qualités d'un crémier fromager.
Trophée européen de boucherie artisanale
Organisé par l'Union de la Boucherie du Rhône
Lundi 23 janvier 2017 - De 17h30 à 20h00
Ouvriers et apprentis bouchers s'affrontent sur la séparation, le désossage, le parage, le ficelage, la coupe, la découpe d'une pièce suivant les pièces anatomiques et présentation sur support avec décor. Cuisines en Scène accueillera ces 8 binômes lors des épreuves finales,
de 18h à 20h.
Le concours des charcutiers traiteurs
Mardi 24 janvier 2017 - De 9h00 à 13h30
Institué en 1972, ce concours national, sélection du Meilleur Apprenti Auvergne Rhône Alpes, permet de stimuler les jeunes en apprentissage.
Global young chefs challenge
Organisé par World Association of Chefs Societies
Le mercredi 25 janvier 2017 - De 9h00 à 16h00
www.worldchefs.org
Le Global Young Chefs Challenge est un concours itinérant, créé en 2002 par Worldchefs afin de promouvoir les jeunes chefs du monde entier et les encourager dans leurs carrières culinaires. Chaque candidat devra préparer 3 menus pour 6 personnes dans le temps imparti de 3 heures.