Cuisses de grenouilles fraîches, tarte fine au cresson de fontaine, pistou de persil plat

Une recette d'Yves Kieffer, restaurant Kasbür à Monswiller (67)

Publié le 17 avril 2013 à 12:16
Ingrédients pour 4 personnes

• 10 cuisses de grenouilles par personne

• 1 cl d'huile de pépins de raisin

• 1 bande de pâte feuilletée maison

• 2 cuillères à café de persillade (ail et persil haché)

• 10 tomates (de préférence en grappe)

• 100 g de beurre

• 5 cl d'huile d'olive

• 5 têtes d'ail

• 1 pincée de sucre

• 1 oignon blanc

• 1 bouquet garni

• 1 pincée de sel

• 1 botte de cresson

• 4 brins de ciboulette

• 260 g de persil plat

• 160 g d'huile de pépins de raisin

• 4 g de sel

• 3 gousses d'ail blanchies

 

Progression

• Étaler la pâte feuilletée. La cuire au four à blanc entre deux plaques pour qu'elle ne gonfle pas. Laisser refroidir.

• Tailler 4 cercles de 10 cm de diamètre à l'emporte-pièce.

 

Concassé de tomates

• Monder les tomates, les épépiner, les concasser.

• Faire suer les 4 têtes d'ail préalablement hachées et l'oignon ciselé dans l'huile d'olive.

• Ajouter la tomate, le bouquet garni, la pincée de sucre et la pincée de sel.

• Cuire à couvert au four à voûte pendant 1 h 30 à 150 °C : cela doit sécher.

 

Les cuisses

• Manchonner les cuisses de grenouilles.

• Fariner et poêler dans l'huile de pépins de raisin, bien les saisir. Débarrasser.

• Déglacer la poêle au beurre mousseux. Y jeter les deux cuillères à café de persillade.

• Prélever la moitié de la sauce.

 

Le pistou de persil plat

• Blanchir le persil plat puis le refroidir dans de la glace.

• Mettre dans un bol Pacojet avec l'huile de pépins de raisin, l'ail blanchi et le sel. Passer au chinois.

 

Dressage

• Étaler le feuilletage, le badigeonner de concassé de tomates.

• Rajouter la moitié de la sauce avec la persillade prélevée.

• Faire revenir les cuisses dans l'autre moitié.

• Poser les grenouilles en chapiteau sur le feuilletage, réserver au chaud.

• Dans une assiette, réaliser une rosace avec les feuilles de cresson d'un diamètre légèrement supérieur aux cercles du feuilletage.

• Poser la tarte fine sur la rosace.

• Agrémenter avec le pistou de persil plat. On peut aussi ajouter de l'ail des ours.

 

Vin conseillé : muscat d'Alsace Grand Cru Bruderthal, domaine Neumeyer à Molsheim (67)


Commentaires
Photo
maybach

mercredi 17 avril 2013

bonsoir , est ce 5 tetes d'ail ou 5 gousses . merci de votre reponse . cdt . maybach
Photo
chef patrick

mercredi 17 avril 2013

Bonjour
Nul doute que votre recette soit excellente mais le bon d'économat ne correspond pas du tout pour 4 personnes
en vous suivant cela fait 40 cuisses de grenouilles 2,5kg environ de tomates 4 gousses d'ail etc etc
étoilé pendant un peu plus de 30ans nos bons d'économat devaient être nettement plus rigoureux afin que les nouveaux arrivants puissent la réaliser a l'identique
confraternellement
Chef Patrick Asfaux

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Pour LE CHALET SAUVAGE à Megève nous recherchons un/e Second de cuisine H/F pour travailler aux côtés du Chef de cuisine cet hiver 2024/2025 LE CHALET SAUVAGE est un restaurant festif d'altitude proposant à ses convives une carte élaborée par le Chef étoilé Eric FRECHON. Nous recherch

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - STATION PIETONNE - Le groupe Famose recherche un/e Second de cuisine pour le restaurant LA CABANE. Etablissement festif, cuisine traditionnel savoyarde. Missions quotidiennes: - Travailler en collaboration avec le Chef de cuisine - Superviser l'équipe de cuisine et assurer la formati

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

35 - Rennes

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèc

Posté le 22 novembre 2024