Cyrille Billa vole de ses propres ailes

Alpes Maritimes L'ex-second de Christian Plumail signe une cuisine soignée au sein de son restaurant niçois Les Sens.

Publié le 22 avril 2015 à 17:57

La vente de L'Univers, le restaurant étoilé de Christian Plumail, a signé pour Cyrille Billa le début d'une nouvelle aventure. Après y avoir fait ses armes comme apprenti, puis y avoir assuré la place de second ces treize dernières années, le chef avait tenté de reprendre l'affaire, avant de quitter lui aussi la maison. "Cela faisait un moment que je voulais ouvrir mon propre restaurant, j'en avais envie mais je n'arrivais pas à me décider", explique-t-il. Soutenu par Christian Plumail, il a ouvert le 26 décembre dernier Les Sens, avec son ami Gauvain Torregrossa, un professionnel de la salle. "Doté de beaux volumes et d'un fort potentiel, le restaurant nous a tout de suite plu, explique Cyrille Billa. Nous n'en avons pas visité d'autres. C'était le bon."

Chic et décontracté

À deux pas de la place Masséna et du coeur de ville, l'établissement draine la clientèle d'affaires du quartier et les touristes des hôtels avoisinants autour d'une cuisine soignée dans un cadre chaleureux, à la fois chic et décontracté. La carte propose des formules midi et soir à partir de 17,50 € renouvelées chaque lundi. Le restaurant assure une moyenne de 70 couverts par jour, pour un ticket moyen de 30 €. "Tripadvisor est un gros pourvoyeur de clientèle", soulignent les deux associés. Velouté de courgettes au soja et moules marinées, Lotte poêlée aux feuille de shiso, tarte d'endives et parmesan, écume fumé... de l'entrée au dessert, tout est fait maison. La cuisine flirte avec le bistronomique mais sans prétention affichée. "On fait ici les choses qu'on sait faire. Tant mieux si ça plaît." Le restaurant est ouvert tous les jours midi et soir, sauf le dimanche.


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Publié par Anne SALLÉ



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