Cyrille Jeannes (Aflyht) : "À nous d'expliquer la filière STHR sur le terrain"

Paris (75) Le président de l'Association française des lycées de l'hôtellerie et du tourisme parle d'une "excellente ambiance de rentrée".

Publié le 15 septembre 2016 à 15:31
L'Hôtellerie Restauration : Entre réforme du bac techno et rénovation de la série sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR), comment se passe cette rentrée 2016 ?

Cyrille Jeannes : L'ambiance de rentrée est excellente. Les enseignants ont pris à bras le corps le nouvel enseignement STHR. Alors, certes, là où il y a eu un défaut d'information, les inscriptions sont moindres. Mais lorsque les services d'orientation ont pu expliquer ce qu'est la filière STHR, les jeunes adhèrent. À titre d'exemple : le lycée hôtelier de Dardilly a pris le temps de présenter et détailler la réforme. Résultat : dès cette rentrée, l'établissement avait suffisamment d'effectifs pour créer une classe de seconde STHR supplémentaire. Il faut donc aller nous-mêmes expliquer en quoi consiste cette nouvelle filière dans les établissements scolaires.

De quelle façon allez-vous procéder ?

En organisant et en incitant à organiser des réunions d'information dans les collèges. Quitte à convier l'ensemble des professeurs principaux d'un ou de plusieurs collèges en même temps dans un même lieu.

Quand et où aura lieu le 24e congrès de l'Aflyht ?

Le congrès est prévu du 29 au 31 mars 2017 à Nîmes. Le cocktail dînatoire d'ouverture et l'ensemble des repas durant ces trois jours seront organisés dans une bulle transparente de 500 m2 installée au coeur même des arènes de Nîmes.

Quels seront les grands thèmes abordés durant ces trois jours ?

Dans un premier temps, nous allons dresser un état des lieux de l'apprentissage. Avec des éclairages régionaux et nationaux. Nous plancherons aussi sur la place et le rôle des campus des métiers, les problématiques propres à la comptabilité au sein des lycées hôteliers, l'état de la réglementation et de la législation. Des groupes de travail aborderont la mixité au sein des établissements ou encore la prise en compte du développement durable dans les lycées, comme dans l'enseignement. À l'heure où même chez certains grands chefs, on propose du sans gluten ou du vegan, il faut sensibiliser les jeunes à ces nouvelles habitudes alimentaires.

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Bienvenue dans l’univers de Bacha Coffee, où les cafés les plus raffinés du monde sont réunis pour créer une expérience véritablement unique. Bacha Coffee se spécialise dans les cafés 100% arabica, offrant à ses clients une occasion unique de voyager à travers leur tasse en explorant les récoltes de

Posté le 19 janvier 2025

Chef de partie H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 18 janvier 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

13 - MARSEILLE 06

Le groupe French Cuisine recrute un responsable d'exploitation (H/F) avec expérience pour rejoindre son équipe en contrat saisonnier de 6 mois. Evolution possible en CDI après la saison. Il assiste la direction dans les taches de coordination et de supervision de toutes les activités de restauration

Posté le 18 janvier 2025