C'est l'un des grands succès de la restauration rapide dans le Berry. Le Tacot, entreprise créée à Bourges (Cher) par les frères William et Yann Laudat en 2014, a d'ailleurs été doublement primé. D'abord par le deuxième prix national du concours Le Pro de l'année 2015 de Metro Cash & Carry, doté d'un chèque de 10 000 €, puis lauréat régional du concours Talents BGE de la création d'entreprise.
"Ces reconnaissances nous ont bien aidés, admet William Laudat, mais notre démarrage s'était déjà fait avec succès." Inspiré par le succès du Camion qui fume, les deux frères, âgés de 33 et 32 ans, ont décidé de se lancer l'année dernière. Auparavant, pendant huit ans, ils avaient enchaîné les saisons jusqu'à devenir chefs de cuisine. "Le plus difficile poursuit William Laudat, a été de dénicher un camion, puis un second, de trouver des emplacements mais aussi les producteurs car nous voulions du 100 % maison."
Le Tacot, petite PME
de huit personnes, travaille aujourd'hui avec 21 producteurs locaux pour la viande
de boeuf, le poulet et les légumes. L'entreprise fabrique aussi sa propre bière, ses pains et même son ketchup
et sa sauce barbecue. Naturellement, les frères Laudat ont créé leurs propres
recettes de burgers, vendus de 6 à 9 € l'unité, avec des déclinaisons locales
comme 'la fringale', un burger avec steak, chèvre cendré du Berry
et gelée de vin de Sancerre. Le Tacot, qui ne ferme que le lundi midi, s'est
aussi lancé dans la livraison à domicile. "Et en 2016, poursuit William
Laudat, nous allons pousser le concept encore plus loin et plus fort, et prendre des initiatives pour rester
le n° 1 dans le Berry."
Publié par Jean-Jacques TALPIN