Débuts réussis pour Nicolas Cousinou à L'Escapade des sens

Thiviers (24) La petite ville de Thiviers est longtemps restée dépourvue de restaurant gastronomique. Depuis le 6 juin dernier, ce vide incompréhensible en Périgord a été comblé.

Publié le 14 décembre 2017 à 16:53

Pour sa première affaire, Nicolas Cousinou, chef de L'Escapade des sens, à Thiviers (Dordogne), n'a pas choisi une formule classique. "À l'origine, un couple d'Anglais cherchait à implanter un restaurant dans leur hôtel, L'Hôtel de France et de Russie. L'idée et le site m'ont plu. J'ai créé un fonds de commerce. Ainsi, dans la même bâtisse, cohabitent deux entités indépendantes. En revanche, nous partageons l'accueil. Cette singularité a nécessité un montage juridique un peu complexe et un bail sur mesure", sourit le chef de 27 ans, qui a découvert les joies de l'entrepreneuriat. Dépassé l'imbroglio administratif, Nicolas Cousinou a effectué d'importants travaux dans cette bâtisse d'époque pour refaire la cuisine et les deux salles de restaurant (de 12 et 22 places).


Au total, plus de trois mois de chantier et 200 000 € investis pour cet ancien étudiant du BTS hôtellerie du lycée Jean Monnet à Limoges (Haute-Vienne). Passé par la brigade d'Alain Ducasse au Louis XV à Monaco, c'est surtout auprès du chef limougeaud Philippe Redon qu'il a peaufiné son savoir-faire. "Une sorte de mentor qui m'a appris que la cuisine était un savant mélange de sensibilité et d'exigence, de passion et de rigueur", précise-t-il. D'emblée, L'Escapade des Sens s'est positionnée comme une table gastronomique. "Au terme de gastronomique, je préfère celui de bonne table. En revanche, je mets l'accent sur la qualité des produits, et notamment sur ceux qui constituent le coeur de notre terroir, comme le foie gras et la truffe" admet-il.

 

Une équipe efficace et dynamique

Six mois après l'ouverture, L'Escapade des Sens semble déjà avoir trouvé son équilibre. La clientèle a répondu présent avec une belle fréquentation et des tickets moyens encourageants (aux alentours de 30 € à midi et 45 € le week-end). 

Nicolas Cousinou doit également cette rapide mise en route à la qualité de son équipe. Ancien du lycée Jean Monnet, Arnaud Massaloux est un second efficace. En salle, l'expérimenté Laurent Reysset se révèle être un maître d'hôtel tout aussi indispensable. 

Satisfait d'une saison estivale très réussie, le chef se montre prudent mais confiant pour l'avenir. Mais aux récompenses des guides, ce jeune chef  préfère "les étoiles qui brillent dans les yeux de [s]es clients, heureux d'avoir passé un agréable moment".


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo
Pierre Henri LAMBERT

vendredi 15 décembre 2017

Monsieur Cousinou est certainement un excellent chef et je lui souhaite plein de réussite, mais sapristi que de fautes dans la rédaction du site. L'assistance de quelqu'un écrivant le français correctement ne serait pas de trop même si les britanniques sont les clients les plus nombreux, raison de plus ! ! !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Bonjour à Toutes et Tous. Bel établissement renommé situé entre le jardin du Luxembourg et le théâtre de l'odéon recherche pour compléter son équipe sympathique son nouveau chef(fe) de cuisine Les horaires sont du matin et les repos seront à voir sur place. Établissement familial avec belle

Posté le 31 janvier 2025

Chef de partie H/F

13 - ARLES

À la recherche d'un(e) chef(fe) de partie passionné(e) ou demi(e) chef(fe) de partie passionné(e) ! L'Épicier Moderne, c'est une adresse gourmande nichée au cœur du quartier pittoresque et convivial de La Roquette, à Arles. Un lieu de partage où la cuisine suit les saisons et les envies du chef

Posté le 31 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

21 - SAULIEU

La Maison Bernard Loiseau recherche ses futurs talents pour rejoindre ses équipes : Second de cuisine (H/F) – Loiseau du Morvan 3050 € brut Demi-Chef de partie (H/F) – La Côte-d'Or** 2600€ brut Commis Pâtissier (H/F) – La Côte-d'Or** 2436,58 brut Chef de rang (H/F) – La Côte-d'Or** 2600 € P

Posté le 31 janvier 2025