Décès de Jacques Mathivat

Publié le 19 novembre 2012 à 10:27

C'est avec une profonde tristesse que nous venons d'apprendre le décès de Jacques Mathivat survenu à l'âge de 80 ans. C'est un fervent défenseur de la profession qui vient de nous quitter. Cet ingénieur diplômé de l'École spéciale des travaux publics et de l'École nationale supérieure des pétroles et moteurs avait repris en 1985 la direction de l'établissement familial, les Deux Magots à Paris, établissement emblématique de la vie intellectuelle parisienne.

Il modernisa et donna une nouvelle dimension à cette institution après en avoir racheté les murs, pour développer notamment l'activité de restauration. Dans le même temps, il acheta et rénova un hôtel à Paris, ce qui lui permit de déclarer fièrement qu'il avait la triple casquette de limonadier, restaurateur et hôtelier.

Un sens aigu de l'environnement économique et social et de l'évolution des mentalités le conduisirent à s'investir, dès 1988, dans l'activité syndicale au sein de ce qui était alors le Syndicat national des restaurateurs limonadiers et hôteliers (SNRLH), donc il assura la présidence de la commission sociale, afin de défendre les intérêts de la profession.

À ce titre, il négocia l'accord du 2 avril 1988 sur l'aménagement du temps de travail ainsi que la convention collective des HCR de 1997. Moins politique qu'homme de dialogue et de dossiers, Jacques Mathivat était un homme pragmatique, apprécié pour son esprit d'analyse et de synthèse ainsi que son franc-parler qui constituaient autant d'atouts lors les négociations.

En 2000, Jacques Mathivat prit la présidence de cette organisation patronale. Il organisera la fusion du SNRLH avec le Syndicat français de l'hôtellerie (SFH) et Union professionnelle artisanale de la cuisine et de la restauration française (Upac) pour créer le Synhorcat, qui devint ainsi le 2e syndicat professionnel de la branche. Cet objectif atteint, cet homme de conviction considéra alors qu'il était temps de passer le relais à une personne plus jeune et en activité afin de poursuivre les réformes engagées.

L'Hôtellerie Restauration présente ses sincères condoléances à sa famille et ses proches. La cérémonie religieuse aura lieu mardi 20 novembre à 10 h 30 à l'église Saint-Germain-des-Prés à Paris.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024