Découvrez les deux premiers qualifiés du concours des Maîtres Restaurateurs, le Panier Mystère

La première phase du concours s'est déroulée fin octobre. Thème de cette sélection : Le Sandre, Le Morteau et La Poitrine Paysanne fumée.

Publié le 08 novembre 2018 à 12:21

C’est dans les locaux de l’AFPA de Chevigny-Saint-Sauveur et Quetigny (21) que s’est déroulée la première phase qualificative du concours du Panier Mystère destiné aux chefs Maîtres Restaurateurs. Six candidats étaient en lice. Au programme : Le Sandre, Le Morteau et La Poitrine Paysanne fumée. Dans le panier, du frais et du brut uniquement ; et trois heures pour réaliser une recette imaginée en live. Ce concours, organisé avec la complicité de l’Association Française des Maîtres Restaurateurs (AFMR), rencontre un franc succès auprès des professionnels concernés. Pour Francis Attrazic, président de l’AFMR les clés du succès sont simples : l’accessibilité du concours pour les candidats : il n’y a pas de catégorie, ni de passe-droit, sont retenus les premiers inscrits. La notoriété du titre de Maître Restaurateur qui le positionne au cœur des messages forts que nous voulons porter comme le produit, le professionnalisme …. La réalisation des recettes qui est complètement spontanées et liée au panier de départ, sans aucune information préalable sur la nature des produits à travailler. Autant d’éléments qui renforcent l’image d’un concours propre qui correspond à la réalité du cuisinier qui fait son marché, au jour le jour, et qui se double d’une ambiance entre les concurrents extrêmement conviviale. » Ils sont deux finalistes à avoir gagné leur ticket pour la grande finale qui se déroulera en avril 2019 à l’Institut Cordon Bleu Paris, sous la présidence du Maître Restautaurateur, étoilé Michelin, Franck Putelat.

Les deux qualifiés

1er, Julien Médard, chef de L’Ardoise du marché à Boulleret (18). Sa recette : « De la ferme à la rivière » soit un Suprême de Sandre, Os à moelle de navet farci Morteau et lard paysan, mousseline de topinambours à la fève Tonka, émulsion Sandre. Son parcours : fils d’un père cuisinier et d’une mère serveuse, le chef a fait ses premières armes dans un restaurant traditionnel, où naît sa passion, et multiplie les expériences dans des restaurants semi-gastronomiques et gastronomiques. Fou de desserts à l’assiette, il intègre une formation à l’école Ferrandi aux côtés du Chef de production de Pierre Hermé. Installé en Alsace, Julien rejoint les cuisines de « Chez Yvonne », mythique winstub de Strasbourg, aux côtés de Dominique Rademacher. 3 ans plus tard, il obtient le titre de Chef cuisinier et se spécialise dans la cuisine des produits français, frais, de qualité et local. Après quelques années au restaurant « Chut » à Strasbourg, son épouse et lui décident d’ouvrir leur propre établissement dans le Sancerre (sa région natale) et Julien obtient le titre de Maître Restaurateur.

2ème, David Vilmain, chef de la Table du Pâtissier à Kaysersberg (68). Sa recette : « Dos de sandre viennoise et son gâteau aux trompettes de la mort » soit un Pavé de sandre en viennoise de Ponko, pomme de terre farcie à la Morteau, royale de panais au lard fumé, gâteau de sandre aux trompettes de la mort, jus d’arrêtes safrané. Son parcours : fils de pâtissier, le chef suit les traces de son père et obtient un CAP Pâtissier Chocolatier Glacier Confiseur. Embauché par la suite en tant que pâtissier puis cuisinier, il acquiert un savoir-faire qu’il complète avec la lecture d’ouvrages de grands chefs français et étrangers. En 2013, David rejoint son oncle, le traiteur Deiber, et se perfectionne sur différents postes : de la simple confection des plats du jour, il passe à l’élaboration des repas de mariage qui demandent davantage de rigueur et de créativité. Quelques années plus tard, le chef cuisinier rachète « La Table du Pâtissier », l’établissement de son père, qu’il gère accompagné de sa femme. Son travail et son talent sont récompensés par divers concours régionaux et nationaux.

#PanierMystère# Concours Franck Putelat #MaîtresRestaurateurs# AFMR



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - LA CLUSAZ

Rejoignez notre équipe à La Clusaz ! Nous recherchons un(e) second(e) de cuisine passionné(e) pour la saison d'hiver. Poste logé, cadre exceptionnel, cuisine inventive. Rejoignez une équipe soudée et dynamique ! Contactez-nous vite pour plus d'infos ou postulez directement. Mail: anthony.laclusaz@

Posté le 20 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience sou

Posté le 20 décembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

BRASSERIE PARIS 9 CHERCHE RESPONSABLE POSTE DU SOIR H/F, PAS DE COUPURE, 5J/SEMAINE/ MERCREDI au DIMANCHE; 15€ NET/HEURE 42.5H/SEMAINE/ PETITE EQUIPE JEUNE, FORCE DE PROPOSITION, RIGUEUR, AUTONOMIE SERIEUX, EXPERIENCE, DEMANDES (REF VERIFIABLE) A POURVOIR RAPIDEMENT. quartierlorette09@gmail.com

Posté le 20 décembre 2024