Michelin 2015 : Défi relevé pour Yannick Alléno

Paris (75) Été 2014, le chef reprenait l'établissement. Six mois plus tard, le guide rouge lui a accordé les 3 étoiles une seconde fois. La première, c'était en 2007 au Meurice.

Publié le 30 avril 2015 à 17:15

En reprenant Ledoyen (Paris, VIIIe), Yannick Alléno ne cachait pas ses ambitions : "C'est ma maison, j'y suis pour longtemps et je veux qu'elle brille de mille feux." Et que les 3 étoiles Michelin brillent aussi… Le chef-patron a mis les bouchées doubles. "Il n'y a pas un jour où je n'ai pas rêvé d'avoir 3 étoiles et d'être un jour chez moi. J'ai travaillé trente ans pour ce moment", raconte le chef. Ledoyen devenu Alléno Paris - Carré des Champs-Élysées.

Ris de veau rôti aux feuilles de cerisier fermentées, jus d'oignon de printemps à la fève de tonka et réglisse, fondue de fines blettes ; Fine gelée d'un jambon ibérique, mousse fermentée de pain de seigle aux éclats d'olives Kalamata ; Homard bleu rôti sur un lit de poivre et décortiqué, côtes de chou vert frisé étuvées, gel de navet acidulé… la carte étonne, intrigue, révèle les dernières recherches du chef. "Je cherchais une écriture nouvelle de ma cuisine. Les sauces ont toujours fait la grandeur de notre gastronomie. Je pense être un bon saucier grâce à ce que mes maîtres m'ont enseigné. C'est mon travail sur les sauces modernes, j'en suis persuadé, qui a apporté une profondeur beaucoup plus importante à mes assiettes, analyse Yannick Alléno. Le succès commercial est là pour cette émotion." Car depuis l'ouverture, le succès est là. "J'ai retrouvé ma clientèle parisienne pour laquelle je me montre toujours attentif et présent."

 

6 M€ d'investissement

Avec 87 salariés au total (120 avec les extras), la maison table sur 10 M€ de chiffre d'affaires dont 70 % portés par le restaurant 3 étoiles. Les bureaux, la cantine des salariés, le lifting de la salle de restaurant ont englouti 350 000 €. Yannick Alléno évalue à 6 M€ l'investissement nécessaire pour "faire entrer la maison dans le XXIe siècle", dont les cuisines et la toiture. Courant 2016, une nouvelle salle de restaurant sera créée au rez-de-chaussée et fera la part belle à l'art moderne.

Yannick Alléno a toujours plusieurs projets sur le feu, notamment les 3 étoiles qu'il aimerait voir briller aussi à Courchevel, au 1947, le restaurant du Cheval Blanc également sous sa direction.


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

06 - Nice

Gouvernant MissionL’hôtel Maison Albar - Le Victoria 5* recherche son futur Gouvernant (H/F). Vous veillerez à l'entretien et à la propreté des chambres et serez en charge :  De la supervision quotidienne, la formation et coordination des équipes des étages De la vérification de la qualité du

Posté le 19 avril 2025

Agent de réservation H/F

06 - Nice

Agent de réservations MissionL’hôtel Maison Albar - Le Victoria 5* recherche son futur Agent de Réservations (H/F). Vous assurez la prise de réservations et serez en charge : De l’accueil personnalisé des clients à chaque étape de leur séjour De développer et optimiser les ventes de chambres D

Posté le 19 avril 2025

Barman(maid)

93 - Saint-Ouen-sur-Seine

Barman(aid) H/F Mission Nous recherchons un(e) barman(aid) H/F, pour le restaurant MEÏDA  A propos du restaurant : "Brasserie Méditerranéenne, du chef Mohamed CHEIKH, située à Saint Ouen"  Descriptif du poste : Réaliser les cocktails classiques et spécifique de la carte du restaurant.

Posté le 19 avril 2025