Des chambres d'hôte à l'hôtel : une suite logique pour la Maison d'Ulysse

Baron (30) Les créateurs de l'établissement de charme volontairement atypique, ont tenu à respecter la législation au fur et à mesure de l'augmentation du nombre de chambres.

Publié le 22 septembre 2015 à 17:46


Guy Toullelan et Wouter Vandendriessche méritent sans doute d'être cités en exemple. Alors que nombre d'hôteliers réduisent leur capacité d'hébergement afin d'opter pour le statut de chambres d'hôte, eux ont suivi le chemin exactement inverse pour leur établissement gardois ouvert de mai à septembre.

Mais bien avant cette carrière d'hôteliers, ils ont eu, chacun de leur côté, une vie professionnelle bien éloignée de cet univers. Guy Toullelan animait un bureau d'études parisien spécialisé dans le bâtiment alors que Wouter Vandenderiessche enseignait le flamand à Bruxelles. "Et pour se voir, on faisait à tour de rôle le trajet le week-end."

Au moment de décider de s'installer ensemble, c'est finalement la destination du sud de la France qui l'emporte. Direction le Gard, la région d'Uzès, en particulier, autour de laquelle Wouter a commencé à rechercher une demeure de caractère. "Ce mas dont nous avons fait l'acquisition, personne ne voulait nous le faire visiter : trop cher, trop de travaux... D'une certaine façon nous avons fini par forcer la porte", explique l'ancien enseignant. Même si la fameuse maison d'Ulysse Dumas, archéologue reconnu, menaçait de tomber en ruine, le couple a eu un véritable coup de coeur dès sa première visite en mai 2005.


Une résidence secondaire avec une activité complémentaire

Un an plus tard, l'achat conclu, les deux hommes ont repris l'idée de l'ancien propriétaire, un Anglais. "On voyait cet ensemble de bâtiments comme une résidence secondaire où les chambres d'hôte constitueraient une activité complémentaire. Lorsque la première partie de la restauration s'est achevée, après deux ans et demi de travaux, nous avons donc ouvert cinq chambres. Et aussitôt, nous avons voulu offrir à nos hôtes ce que nous aimons retrouver lorsque nous sommes clients nous-mêmes. C'est-à-dire du confort ainsi que du service, mais sans la lourdeur. Exactement ce qui plaît à la très belle clientèle, notamment internationale, que nous accueillons depuis août 2009", souligne Guy Toullelan.


Mise aux normes pour la sécurité

Mais avant de penser à créer les trois nouvelles chambres qui ont tout changé, Wouter a mis également les choses au carré. S'il est devenu celui qui guide et informe les clients sur les activités touristiques, il a aussi, dans un premier temps, tenu le rôle du cuisinier, à la table d'hôte réclamée par les visiteurs. Direction le lycée professionnel de Saint-Jean-du-Gard où il a décroché un CAP cuisine tout en améliorant son français.

Après une dernière tranche de travaux, trois nouvelles chambres ont été aménagées. "Et comme je suis légaliste, j'ai entrepris les démarches pour faire de la Maison d'Ulysse un hôtel. Administrativement, nous étions en SARL, donc nous payions déjà la TVA, mais avec l'appui du service tourisme de la CCI de Nîmes, nous avons pu facilement constituer notre dossier." Environ 4 000 € de travaux ont été nécessaires pour la mise aux normes en matière de sécurité. "Pour l'accessibilité, nous avons demandé une dérogation, toutes les chambres sont en étage et surtout nous sommes dans une demeure classée par la fondation du Patrimoine, donc on ne va pas faire n'importe quoi."

De quoi rassurer les clients à 75 % étrangers et dont la durée moyenne de séjour était de cinq nuits entre mai et septembre 2014.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

74 - Combloux

L'Alpen Valley est un chalet situé à Combloux, directement au départ des pistes et sentiers de randonnées. Il offre une vue panoramique époustouflante sur le Mont Blanc dans une ambiance familiale et cosy. Rejoindre l'équipe de l'Hôtel Alpen Valley c'est vivre et offrir une expérience inoubliable.

Posté le 04 septembre 2024

Chef de rang H/F

03 - VICHY

Chef de rang (H/F) Un / Une Chef de rang Vos missions seront les suivantes: Assurer le service du restaurant, lors des petits déjeuners, déjeuners et dîners Encadrer le travail des commis Respecter les procédures internes et les standards Conseiller nos hôtes dans leurs choix de mets et de v

Posté le 04 septembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

03 - VICHY

Rejoignez l'équipe des Célestins afin de réveiller la belle endormie Créez un vrai binôme avec notre chef de cuisine en vue de créer une nouvelle proposition culinaire. L'éco-responsabilité, la formation des équipes, la bienveillance et la générosité sont nos piliers. Si ces quelques lignes

Posté le 04 septembre 2024