Ils planchent sur le projet depuis
septembre, enchaînent les réunions, les sessions de travail en plus
de leurs cours. 24 étudiants en terminale BTS, option
arts de la table et option gestion hôtelière, au lycée hôtelier Alexandre Dumas d'Illkirch-Graffenstaden (Bas-Rhin), vont
créer le temps du salon professionnel Egast, un restaurant éphémère.
En 2012 et 2014 déjà, de
précédentes promotions avaient relevé ce défi avec succès. Soutenus par l'association Entreprendre
pour apprendre et accompagnés par trois enseignants, les étudiants
ont créé de A à Z leur mini-entreprise L'Avenue des gourmets. "Nous avons élu un comité
de direction, créé les différents services nécessaires au bon
fonctionnement : financier, marketing, cuisine, etc.",
détaille Baptiste Masson, le p.-d.g. "C'est très formateur.
Nous mettons directement en application ce que nous apprenons à
l'école : une nouvelle technique, une nouvelle législation",
souligne Antoine Wischlen, directeur des ressources humaines.
Les bénéfices reversés à des associations caritatives
"Pour créer notre restaurant, nous nous sommes
inspirés de la street food. Nous aurons cinq adresses différentes sur notre
avenue, précise le p.-d.g. Chacune proposera des plats spécifiques : cocottes, pizzas,
brochettes, desserts, etc. pour un ticket moyen évalué à 37 €.
Nous aurons au total 130 places assises, et nous proposerons également un point de vente à
emporter - avec un ticket moyen de 9 € - et une épicerie."
Afin
de financer une partie de ce projet, notamment la location du
mobilier et l'achat de la matière première, ces jeunes
entrepreneurs ont lancé un appel aux dons via la plateforme de
crowdfunding kisskissbankbank. "Il y a deux ans, nos
prédécesseurs avaient réalisé un chiffre d'affaires de 60 000
€ et reversé l'intégralité des bénéfices, soit 17 000 €,
à des associations caritatives locales", précise Baptiste
Masson qui espère faire mieux cette année.