Des étudiants créent un restaurant éphémère pour le salon Egast

Illkirch-Graffenstaden (67) Du 13 au 16 mars, au parc des expositions du Wacken, 24 étudiants du lycée Alexandre Dumas ouvriront L'Avenue des gourmets. Une mini-entreprise qu'ils espèrent financer en partie grâce à un appel aux dons.

Publié le 02 mars 2016 à 10:35
Ils planchent sur le projet depuis septembre, enchaînent les réunions, les sessions de travail en plus de leurs cours. 24 étudiants en terminale BTS, option arts de la table et option gestion hôtelière, au lycée hôtelier Alexandre Dumas d'Illkirch-Graffenstaden (Bas-Rhin), vont créer le temps du salon professionnel Egast, un restaurant éphémère. En 2012 et 2014 déjà, de précédentes promotions avaient relevé ce défi avec succès. 
Soutenus par l'association Entreprendre pour apprendre et accompagnés par trois enseignants, les étudiants ont créé de A à Z leur mini-entreprise L'Avenue des gourmets. "Nous avons élu un comité de direction, créé les différents services nécessaires au bon fonctionnement : financier, marketing, cuisine, etc.", détaille Baptiste Masson, le p.-d.g. "C'est très formateur. Nous mettons directement en application ce que nous apprenons à l'école : une nouvelle technique, une nouvelle législation", souligne Antoine Wischlen, directeur des ressources humaines. 

Les bénéfices reversés à des associations caritatives

"Pour créer notre restaurant, nous nous sommes inspirés de la street food. Nous aurons cinq adresses différentes sur notre avenue, précise le p.-d.g. Chacune proposera des plats spécifiques : cocottes, pizzas, brochettes, desserts, etc. pour un ticket moyen évalué à 37 €. Nous aurons au total 130 places assises, et nous proposerons également un point de vente à emporter - avec un ticket moyen de 9 € - et une épicerie."

Afin de financer une partie de ce projet, notamment la location du mobilier et l'achat de la matière première, ces jeunes entrepreneurs ont lancé un appel aux dons via la plateforme de crowdfunding kisskissbankbank. "Il y a deux ans, nos prédécesseurs avaient réalisé un chiffre d'affaires de 60 000 € et reversé l'intégralité des bénéfices, soit 17 000 €, à des associations caritatives locales", précise Baptiste Masson qui espère faire mieux cette année. 

Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

14 - DEAUVILLE

Le Café Morny's Deauville recherche chefs de rang, limonadiers (H/F). Le café est situé place Morny. Vous avez au moins 2 ans d'expérience sur un poste similaire. Poste à pourvoir en CDI, non logé, salaire attractif. Envoyez votre CV à gregory.pinon@gmail.com

Posté le 06 février 2025

Chef gérant H/F

73 - LES BELLEVILLE

CHEF·FE GÉRANT·E CUISINANT·E (F/H/NB) À VAL THORENS (73) Au sein du groupe UCPA Sport Vacances, sur le Village sportif de Val Thorens, et sous la responsabilité de la Directrice du site, tu es chargé·e de manager une brigade composée de 15 personnes. TES MISSIONS PRINCIPALES : → Tu in

Posté le 06 février 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

46 - MARTEL

Nous recrutons pour notre nouvel établissement (anciennement le Bistrot des Consuls) au cœur du village de Martel (46), pour constituer notre équipe pour l'ouverture du restaurant prévue mi-mars. Nous souhaitons offrir une cuisine bistronomique avec des produits frais et de saison avec un nombre de

Posté le 06 février 2025