Des marchés publics plus accessibles aux TPE depuis 2020

Publié le 21 février 2020 à 12:23

Le seuil de ‘dispense de procédure’ pour proposer ses services à un acheteur public a été relevé. L’objectif de l’Etat étant de rendre plus accessible ce marché aux plus petites entreprises, artisans et micro-entrepreneurs. Le volume de la commande publique s’élève à 100 milliards d’euros par an et représente un potentiel économique méconnu ou peu exploité par certaines catégories. Le nouveau cadre réglementaire applicable depuis le 1er janvier dispense les acheteurs publics et les chefs d’entreprises d’une partie des formalités inhérentes à la passation d’un marché public, telles que la publicité, les documents de consultation ou encore les dossiers de candidatures, jusqu’à 40 000 euros hors taxes ; il était auparavant de 25 000 euros. Pour mieux appréhender ce marché, le Médiateur des entreprises vient de sortir un guide pratique réalisé avec la CPME, l’U2P, le Medef et la Chambre des métiers et de l’artisanat (CMA). Il permet, en dix minutes, de découvrir les étapes clés à connaître. « La commande publique paraît souvent complexe aux yeux des entreprises. Et c’est encore plus vrai pour les petites structures. Ces deux mondes ont du mal à se rencontrer et surtout à se comprendre car ils ne parlent pas le même langage » rappelle Pierre Pelouzet, Médiateur des entreprises. Ce guide, ajoute-t-il, « est une véritable invitation à franchir le pas et à saisir les opportunités offertes par la commande publique ». Il a été officiellement lancé cette semaine en présence de Pierre Pelouzet, Bernard Stalter, président de CMA France, Frédéric Grivot, président du gourpe de travail Marchés publics de la CPME, Gilles de Bagneux, président du comité commande publique du Medef et Michel Picon, vice-président de l’U2P en charge des affaires économiques, fiscales, du développement rurable et des territoires.

#MarchéPublic# #CommandePublique# #MédiateurDesEntreprises#

 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - HYERES

La VILLA SAINTE ANNE, hôtel*** et restaurant bistronomique, membre des Maîtres Restaurateurs, située sur l'île paradisiaque de Porquerolles dans le Var, recherche son/sa second(e) de cuisine pour compléter l'équipe de début mai au 02 novembre 2025. Vous êtes passionné(e)s, vous avez des convicti

Posté le 19 avril 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 18

**Brasserie Parisienne recherche son Chef de Cuisine !** Vous êtes passionné(e) par la cuisine, créatif(ve) et autonome ? Rejoignez notre équipe dynamique dans une brasserie parisienne chaleureuse et conviviale ! **Description du poste :** Nous recherchons un(e) Chef de Cuisine expérimenté(

Posté le 19 avril 2025

Pâtissier H/F

64 - ST ETIENNE DE BAIGORRY

Rejoignez l'équipe de l'Hôtel Restaurant Arcé **** pour la saison 2025 ! Au cœur du Pays Basque, dans le charmant village de Saint Etienne de Baigorry, l'Hôtel Restaurant Arcé **** vous offre l'opportunité de travailler dans un cadre exceptionnel. Notre établissement familial, fort de 5 génératio

Posté le 19 avril 2025