Des recettes étoilées pour les maisons de retraite

Toulouse (31) Michel Sarran et le groupe Elior Restauration Santé collaborent à la réalisation de recettes destinées aux personnes âgées.

Publié le 27 juin 2014 à 18:17

Vingt personnes, âgées de 60 à 100 ans, vivant en maison de retraite à Toulouse (31), viennent de tester onze recettes élaborées par Michel Sarran et les chefs du groupe Elior Restauration Santé. "La présentation, la cuisson et le goût étaient les critères retenus pour les juger", affirme Sylvain Chevalier, responsable de l'innovation culinaire chez Elior.

Les pensionnaires ont dégusté un Taboulé de semoule aux petits légumes, un Taboulé de boulgour, épices et herbes, des Beignets en tempura aux légumes et à la viande, une Escalope de porc, sauce pruneaux, de la Volaille accompagnée de courgettes, un Wok de légumes au jus, un entremets et un quatre-quarts pur beurre aux fruits.

"L'objectif est d'être créatif mais la première contrainte est de n'utiliser que des produits qui peuvent être servis dans les maisons de retraite, donc adaptées à l'alimentation des pensionnaires et aux contraintes de la restauration collective, souligne Sylvain Chevalier. Ce que j'apprécie chez Michel Sarran, c'est sa réactivité. Pour les chefs Elior, le but n'est pas de se faire plaisir mais d'intégrer des recettes qu'ils devront reproduire."

70 % d'avis favorables requis

Pour Michel Sarran, la collaboration avec Elior est "l'opportunité de réfléchir à faire mieux dans des contraintes budgétaires différentes de celle de la restauration gastronomique". Les recettes sont élaborées au cours d'ateliers qui réunissent quatre fois le double étoilé toulousain et des chefs Elior. Les recettes dégustées à Toulouse ont été commentées par les pensionnaires de la maison de retraite. Les réponses seront traitées par un institut indépendant. 70 % d'avis favorables sont indispensables pour la validation des recettes qui entraînerait leur application dans 300 maisons de retraite en France d'ici la fin de l'année.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

26 - HAUTERIVES

Présentation de l'établissement : Bienvenue au Logis Hôtel restaurant le Relais, niché au cœur du pittoresque village de Hauterives, dans la magnifique région de la Drôme des collines. Proche de Romans sur Isère, notre hôtel 3 étoiles vous offre un cadre enchanteur et une ambiance chaleureuse. No

Posté le 08 janvier 2025

Serveur H/F

92 - MONTROUGE

(92) Restaurant Specialités Orientales cherche SERVEUR ou SERVEUSE avec le sens des responsabilités, en coupure.

Posté le 08 janvier 2025

Commis de cuisine H/F

69 - VILLEURBANNE

Commis de cuisine La Restaurant L'Avantage recherche un commis de cuisine en CDD de mois de mars au mois de novembre. Nous réalisons une cuisine familiale avec des produits de qualité dans un environnement professionnel. Sous la responsabilité du chef de partie, vous participez à la product

Posté le 08 janvier 2025