Des recettes étoilées pour les maisons de retraite

Toulouse (31) Michel Sarran et le groupe Elior Restauration Santé collaborent à la réalisation de recettes destinées aux personnes âgées.

Publié le 27 juin 2014 à 18:17

Vingt personnes, âgées de 60 à 100 ans, vivant en maison de retraite à Toulouse (31), viennent de tester onze recettes élaborées par Michel Sarran et les chefs du groupe Elior Restauration Santé. "La présentation, la cuisson et le goût étaient les critères retenus pour les juger", affirme Sylvain Chevalier, responsable de l'innovation culinaire chez Elior.

Les pensionnaires ont dégusté un Taboulé de semoule aux petits légumes, un Taboulé de boulgour, épices et herbes, des Beignets en tempura aux légumes et à la viande, une Escalope de porc, sauce pruneaux, de la Volaille accompagnée de courgettes, un Wok de légumes au jus, un entremets et un quatre-quarts pur beurre aux fruits.

"L'objectif est d'être créatif mais la première contrainte est de n'utiliser que des produits qui peuvent être servis dans les maisons de retraite, donc adaptées à l'alimentation des pensionnaires et aux contraintes de la restauration collective, souligne Sylvain Chevalier. Ce que j'apprécie chez Michel Sarran, c'est sa réactivité. Pour les chefs Elior, le but n'est pas de se faire plaisir mais d'intégrer des recettes qu'ils devront reproduire."

70 % d'avis favorables requis

Pour Michel Sarran, la collaboration avec Elior est "l'opportunité de réfléchir à faire mieux dans des contraintes budgétaires différentes de celle de la restauration gastronomique". Les recettes sont élaborées au cours d'ateliers qui réunissent quatre fois le double étoilé toulousain et des chefs Elior. Les recettes dégustées à Toulouse ont été commentées par les pensionnaires de la maison de retraite. Les réponses seront traitées par un institut indépendant. 70 % d'avis favorables sont indispensables pour la validation des recettes qui entraînerait leur application dans 300 maisons de retraite en France d'ici la fin de l'année.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

33 - ST EMILION

Rejoignez une équipe jeune et dynamique au cœur du célèbre vignoble de Saint-Emilion ! Nous recherchons un CHEF DE RANG H/F pour compléter notre équipe. Salaire de base: 2230€ + indemnités repas + primes sur objectifs trimestrielels, PAS DE COUPURE.

Posté le 25 novembre 2024

SPA Praticien H/F

33 - ST EMILION

Rejoignez une équipe jeune et dynamique au cœur du célèbre vignoble de Saint-Emilion ! Nous recherchons un(e) SPA PRATICIEN(ne) pour compléter notre équipe. Salaire de base: 2050€ + indemnités repas + primes sur objectifs trimestrielles.

Posté le 25 novembre 2024

Responsable de salle H/F

38 - ST THEOFFREY

Le MALTACINA, nouveau restaurant gastronomique en Isère, cherche à renforcer son équipe de SALLE : Nous recherchons un/une personne dynamique, souriant(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe dans un cadre chaleureux et convivial. Profil recherché : Expérience en service ( un atout mai

Modifié le 25 novembre 2024