Design culinaire : la couleur inspire le lycée Guillaume Tirel

Paris (XIVe) Depuis septembre, cinq élèves du lycée et dix autres de l'École nationale supérieure des arts appliqués et des métiers d'art travaillent de concert pour préparer un menu aux plats monochromes.

Publié le 17 mars 2015 à 17:18

Chaque année, ils sont nombreux à postuler à l'atelier de design et de photographie culinaire du lycée Guillaume Tirel, à Paris (XIVe). Mais les places sont chères. Pour cette promotion 2015 du 'Labo', ils ne sont que cinq à avoir été retenus. L'atelier de design et de photographie culinaire a été créé sous l'impulsion de Colette Geneste, professeur de marketing. Elle a introduit "l'image dans la cuisine" depuis une dizaine d'années au sein du lycée. Une façon d'ouvrir l'horizon des élèves en première année de BTS hôtellerie-restauration et de les inviter à collaborer avec leurs homologues de l'École nationale supérieure des arts appliqués et des métiers d'art (Ensaama-Olivier de Serres). 
 

Kei Kobayashi pour parrain

Ensemble, ils doivent imaginer une création de design culinaire, destinée à être photographiée et présentée à l'issue de l'atelier. Le tout sous le parrainage d'un chef : cette année, l'étoilé Kei Kobayashi, lui-même auteur d'un livre où il traite des "couleurs du goût", a accepté de recevoir les jeunes dans sa cuisine, les suivre, les conseiller. Ajoutons à cela, la complicité de Maître Tseng, à la tête de la Maison des Trois Thés à Paris (Ve), qui supervise un accord entre l'un de ses thés et la mignardise concoctée par les élèves : celle-ci sera de couleur violette et créée à partir de vitelottes et d'échalotes. L'amuse-bouche de couleur blanche sera inspiré par la coquille Saint-Jacques, l'entrée noire par la truffe, le plat rouge par le homard bleu et le dessert, jaune, par les agrumes. Enfin, cinq étudiants de l'Ensaama s'attèlent également à la réalisation d'un contenant en céramique pour chaque plat. Un défi de plus pour un dîner haut en couleurs, dévoilé le 23 mars au lycée Guillaume Tirel.


Publié par Texte et vidéo : Anne Eveillard



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