Design culinaire : le pari d'Éric Trochon à l'École Ferrandi

Paris (75) Le cuisinier et Meilleur ouvrier de France a fait rentrer le design culinaire à dans le célèbre établissement parisien. Une façon d'apprendre aux élèves à poser un autre regard sur la nourriture.

Publié le 08 juin 2012 à 13:57
L'école Grégoire Ferrandi, c'est un peu sa deuxième maison. Parce qu'il y a préparé son CAP - dès 1978 - et son BEP, avant d'intégrer l'École supérieure de cuisine française (ESCF). Puis il y est devenu enseignant dès 1997. Entre-temps, Éric Trochon, l'électron libre, le touche-à-tout, a ouvert un restaurant en vallée de Chevreuse, mené des missions comme consultant, flirté avec l'événementiel, découvert de nouvelles disciplines comme le journalisme ou encore le design.

"Ouvrir grand son esprit"
Au début des années 2000, il participe à un appel à projet autour de la nourriture de demain. Il se retrouve à plancher sur le sujet avec des élèves de l'école supérieure d'arts graphiques Penninghen. Cette expérience, couplée à sa rencontre avec le designer culinaire Marc Brétillot, lui ouvre de nouveaux horizons mêlant esthétique et fonctionnalité. Des perspectives qui démontrent que le mot design n'est pas un adjectif, ni un accessoire de mode, mais bien un état d'esprit, une façon d'appréhender son environnement. "Notre métier concerne l'assiette, mais aussi ce qu'il y a autour." C'est ce qu'il explique aux élèves de Grégoire Ferrandi, qu'il initie aujourd'hui au design culinaire. "Tous n'adhèrent pas", reconnaît le cuisinier. Parce qu'en marge des connaissances et des compétences techniques de la cuisine, "il faut ouvrir grand son esprit, être curieux, être à l'écoute".

À Grégoire Ferrandi, Eric Trochon a développé une collaboration avec Marc Brétillot. Celle-ci s'articule autour de cours théoriques et d'exercices d'application proposés aux étudiants de l'option traiteurs-organisateurs de réceptions de l'ESCF. Au menu : les grands classiques culinaires sont réinterprétés, revus, corrigés. Chacun est libre d'en proposer sa propre lecture, avec humour ou selon l'humeur. "L'idée est de transmettre sans imposer, souligne Eric Trochon. Et de donner du sens à ce que l'on mange."

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

63 - CLERMONT FERRAND

Avez-vous tenté de deviner ce qui se prépare derrière cette nouvelle imposante façade Rue de l’Eminée à CLERMONT FERRAND ? ??<br><br>MESS FAMILY est de retour dans sa région, et a grand hâte de vous dévoiler ses multiples secrets ! <br><br>Entreprise familiale de restauration festive et d’hôtellerie

Posté le 23 décembre 2024

Night Auditor H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

MISSIONS PRINCIPALES Le Chalet hôtel Le Prieuré à Chamonix, appartenant au groupe Best Mont-Blanc (Lykke hôtel, Alpina Eclectic Hôtel, la Croix Blanche, et Refuge du Montenvers), recherche une ou un night (H/F). Vous souhaitez développer vos qualités et votre expérience au sein d'une équipe

Posté le 23 décembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Poste à pourvoir: Chef(fe) de rang polyvalent(e) (H/F/X) Au cœur du 8ème arrondissement de Paris, entre l'Opéra et les Champs Elysées, la Maison Astor Paris - Curio Collection By Hilton - est une parenthèse parisienne où le plaisir de recevoir met en scène convivialité et discrétion. En nous r

Posté le 23 décembre 2024