Après l’engouement de la première édition, RATIONAL a le plaisir de noter cette année encore une belle motivation de la part des jeunes cuisiniers en école pour la seconde édition. En effet, nombre d’étudiants ont répondu à l’appel à la candidature lancé depuis l’été 2021 et ont proposé à l’équipe de sélection de très bons dossiers.
La sélection des finalistes s’est déroulée entre fin novembre et décembre sur la base des dossiers de candidature remis au début de l’automne. Les responsables culinaires chargés de la sélection des candidats soulignent une vraie motivation de la part des jeunes étudiants. Après une première pré-sélection et des entretiens en visio-conférence, ce sont finalement 5 candidats qui ont été retenus pour disputer la finale au mois de mars prochain. Ils ont répondu avec créativité et implication autour du thème de l’oeuf imposé cette année et ont su se démarquer avec des assiettes techniques et de la créativité, mais aussi une bonne élocution pour la présentation de leur plat face aux chefs, montrant ainsi le reflet général de leur motivation.
Les candidats devront proposer lors de la finale un plat dont l’élément principal sera l’oeuf. La technique de cuisson sera libre, mais le jaune devra être coulant. Ils devront accompagner l’oeuf de trois garnitures exclusivement produites dans leur région ; ils en justifieront le choix sur la base d’un fruit, d’une racine et d’une autre garniture libre. L’une de ces trois garnitures devra être au préalable préparée en utilisant un procédé de conservation. L’assiette proposée visera à mettre en avant la tradition et l’innovation, des ingrédients locaux et une cuisine engagée vers le futur.
C’est le mardi 15 mars 2022 qu’aura lieu la finale, dans les cuisines de formation de RATIONAL à Wittenheim en Alsace, sur le site de production de l’iVario Pro. Les 5 binômes sélectionnés y réaliseront leur recette et la soumettront à la dégustation du jury présidé par Monsieur César Troisgros.
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