Didier Chenet fait ce mardi soir un nouveau point sur les modalités de mise en oeuvre du pass sanitaire dans les bars et les restaurants

Le président du GNI indique s'est entretenu une nouvelle fois ce mardi 13 juillet en fin de journée avec Alain Griset, ministre délégué aux TPE et PME, alors qu'une réunion a eu lieu en milieu d'après-midi avec lui et les organisations représentatives du secteur à Bercy, tour de table au cours duquel les professionnels ont appris qu'il n'y aurait pas de report de la mesure prévue à partir d'août. L'essentiel du message de Didier Chenet à l'attention des professionnels.

Publié le 15 juillet 2021 à 16:06

Je peux vous le confirmer, la concertation est engagée sur les modalités de mise en œuvre du pass sanitaire ainsi que les conséquences financières qui pourraient découler de cette nouvelle obligation pour nos entreprises. En préambule, le Ministre a clairement évoqué les chiffres de l’épidémie. Son message a été clair : « Si rien n’est fait d’ici la fin août, la France devra soit respecter un nouveau couvre-feu, soit se reconfiner ». Le pass sanitaire est à l’évidence la seule et unique alternative à une fermeture de nos  établissements.

Il est désormais de notre responsabilité d’appeler tous nos concitoyens à se faire vacciner et plus précisément notre message est à destination de nos clients : « vous voulez continuer de fréquenter nos terrasses, nos salles de restaurants, nos comptoirs, alors vaccinez-vous ! »

Il est aussi à destination de nos collaborateurs : « de grâce, montrez l’exemple, vaccinez-vous ! Nous avons besoin de vous ! ».

Il est enfin à destination du gouvernement. Poursuivons ensemble la concertation engagée. Faisons preuve ensemble de pragmatisme afin d’assurer la mise en œuvre de ce pass sanitaire dans les meilleurs délais et conditions.

Au stade de ces échanges je peux ainsi dire que le pass sanitaire ne sera applicable aux professionnels de notre secteur d’activité qu’à compter du début du mois d’août après la publication de la loi nécessaire à sa mise en œuvre qui compte tenu des délais institutionnels devrait intervenir fin de la 1ère semaine d’août. Je me suis également assuré que cela vaut aussi pour les TOR qui auraient pu être concernés dès le 21 juillet.

Par ailleurs, le Ministre a montré beaucoup d’attention sur la difficulté de vacciner l’ensemble de nos salariés d’ici le début du mois d’août et de faire respecter cette obligation alors que la vaccination est couverte par le secret médical.

J’ai défendu un report du pass sanitaire pour les salariés à la prochaine rentrée. Le Ministre a montré une oreille très attentive à cette demande de report et a ajouté sur les modalités : « Vous serez protégé par la loi ». J’ai bon espoir d’avoir été entendu sur ces 2 points.

Le Ministre a confirmé notre rendez-vous fin août afin de faire un point sur les mesures d’accompagnement financier et procéder le cas échéant aux ajustements nécessaires.

Nos échanges doivent désormais se poursuivre avec la Ministre du Travail Elisabeth Borne, afin de nous assurer des modalités de mise en œuvre du pass sanitaire pour les salariés.

 

Retrouvez toutes les dernières actualités liées à la mise en place du pass sanitaire dans les CHR : SOS Experts Covid -19 : principales aides aux CHR et mesures à respecter

#passsanitaire# Didier Chenet



Commentaires
Photo
Sylvain BARBIER

dimanche 18 juillet 2021

Les représentants de nos syndicats sont trop frileux avec le gouvernement. Ce pass va durablement modifier les habitudes de consommation de nos clients qui vont se tourner vers la vente à emporter et la livraison à domicile. Notre réputation d'excellence est en jeux. Ce chantage à répétition a assez duré.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024