Didier Chenet, réélu président du GNI-Synhorcat, nous livre sa feuille de route

Publié le 05 juillet 2016 à 11:33
Réélu pour un dernier mandat de cinq ans, selon les statuts adoptés en 2011, quelle est désormais votre feuille de route ?

Il y a la construction du GNI à terminer. C'est sous cette bannière que nous irons à la représentativité. Ce n'est pas une construction facile mais nous avons le devoir de réussir cette fédération dédiée aux établissements indépendants et patrimoniaux. Pour moi, nous avons cinq grands défis à relever : l'attractivité du pays, la réforme du travail et de la formation, l'adaptation au numérique avec le volet collaboratif, l'installation d'une politique réglementaire plus juste et la mise en place d'outils qui permettent à nos professionnels et collaborateurs de vivre correctement de leur travail.

Que pensez-vous des accords du projet de loi Pour une République numérique ?

C'est une première victoire pour les collectivités, les consommateurs et les professionnels. Nous avons fait des propositions qui ont été élaborées en étroite collaboration avec l'Ahtop. Cette association, qui a tout juste un an, à laquelle nous avons immédiatement adhérée, est une sorte de 'think tank' qui réunit des hôteliers, des agents immobiliers, des fédérations de commerçants, permet de mieux comprendre l'impact des locations meublées sur un territoire. Il ne s'agit pas de les interdire, car elles concourent au développement du tourisme. Simplement, il faut des conditions loyales. Je vais vous prendre le cas de Dinard : il y a 230 offres sur AirBnb et 30 seulement à l'office de tourisme. Comment la commune va-t-elle aller chercher la taxe de séjour ? Concernant le numérique, nous ne pouvons pas accepter que nos marques soient pillées sans vergogne. Et puis, les avis doivent faire l'objet d'un cadre. 

Votre sentiment sur la saison, la période ?

La saison ne devrait pas être mauvaise sur le littoral, les français vont restés mais le pouvoir d'achat est en baisse. Les stations touristiques vont tirer leur épingle du jeu mais il faut restaurer l'image de la capitale. Je voudrais revenir sur le Brexit qui doit nous faire réfléchir. La dévaluation de la livre porte un coup au tourisme, n'oublions pas que la Grande Bretagne représente 12% de nos touristes internationaux. Cette clientèle fréquente les Hauts de France, la Normandie, la Champagne, Nice et Côte d'Azur, les Alpes…  L'Europe doit aussi se réinventer. Il n'existe pas de cohérence fiscale entre les Etats, Est-ce normal ? A l'Hotrec, on s'est mis d'accord, mais il a fallu que chaque représentant aille convaincre chaque Etat. Contre les plateformes, chaque pays est allé au combat en ordre dispersé.

Quels sont les autres projets que vous souhaitez faire avancer ?

Nous avons avec l'Ecole hôtelière CFA Médéric un projet très ambitieux. L'apprentissage est une priorité. Je peux vous annoncer que nous aurons un apprenti à l'Elysée à la rentrée. Nous avons aussi une démarche importante vis-à-vis des apprentis en situation de handicap. On doit aussi vivre convenablement de son métier dans notre secteur. S'agissant des salariés, pourquoi ne pas réfléchir à un dispositif qui permettrait à nos entreprises d'aider leurs salariés à partir en vacances, en leur accordant une prime spéciale, par exemple,  sans avoir à payer de charges sociales et fiscales. Pour répondre aux difficultés de financements rencontrées par les entreprises, l'idée serait de mettre en place un système de provision sur investissement, qui soit déductible des charges mais contrôlé et utilisable au bout de deux ou trois ans. En matière de transmission d'entreprise, quand ce sont les enfants ou des jeunes qui reprennent, les frais de succession devraient être redirigés vers l'investissement. L'Etat trouverait son compte dans la TVA, l'emploi, la pérennité des entreprises. La réforme du Code du travail est aussi un impératif. Je sais que la flexibilité est un gros mot pour certains, mais il répond à une évolution nécessaire. Tous ces sujets seront abordés lors de notre congrès national, qui aura lieu les 10 et 11 octobre à Nantes.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024