Dimitri Droisneau nommé Gault&Millau d'or en Paca

Lauris (84) Les chefs provençaux étaient réunis par le guide pour célébrer le nouveau palmarès chez Jérôme Faure, au Domaine de Fontenille.

Publié le 15 juin 2017 à 12:59


C'est l'une des plus belles photos de famille de la saison : le
Gault&Millau Tour a réuni les chefs provençaux pour fêter le palmarès annuel d'une région qui tient ses promesses. Côme de Cherisey, p.-d. g. de Gault&Millau, et Marc Esquerré, rédacteur en chef du guide, connaissent bien ce territoire et ont vu évoluer son potentiel gastronomique. Ce dernier s'est adressé aux chefs de Paca : "Vous aviez déjà la clientèle et vous avez su atteindre le niveau d'exception qu'elle attendait. Vous y êtes aujourd'hui ! Bravo à tous pour le travail considérable que chacun a mené dans sa maison." 


Pour Côme de Cherisey, "Jérôme Faure [au Domaine de Fontenille à Lauris, NDLR]) qui [les] accueille, symbolise totalement cet état d'esprit. Lui qui était plus habitué aux poissons de lac du Vercors a eu un coup de coeur pour ce domaine, s'est adapté à ce terroir et l'a apprivoisé."

Le Gault&Millau d'or a été décerné au discret Dimitri Droisneau qui a donné son secret en trois points : "Pour réussir, il faut une femme en or : Marielle ; une maison en or : La Villa Madie à Cassis, et un pâtissier en or : Florian Grad", qui a reçu ce même jour le trophée pâtissier. Marc Esquerré a tenu à rappeler "l'excellence de la filière normande", région dont sont originaires Dimitri Droisneau et Arnaud Donckele,  qui avait fait le trajet depuis Saint-Tropez pour féliciter son ami.

 

Le succès du collectif à Manville

Autre reconnaissance, le chef Matthieu Dupuis-Baumal (Domaine de Manville, aux Baux de Provence) a été nommé Grand de demain. "Nous le suivons depuis maintenant une bonne année et son ascension n'est pas finie", a expliqué Marc Esquerré. De son côté, l'ancien second de Michel Troisgros a dédié ce trophée à son équipe : "Nous avons à Manville un gros collectif, certains sont à mes cotés depuis cinq ans. Ce prix est pour eux."

Le palmarès a mis en lumière de nouveaux talents : Julien Lépine, à l'Auberge du Teillon, Coline Faulquier, à Marseille, Grégory Brousse, au Mas de Peint, le sommelier Jérémie Léone chez Mathieu Desmarest, à Avignon, ou encore Samuel Béatrix, pour son service en salle chez Alexandre Mazzia avec le soutien de Charlotte Valli-Mounier.

Certains transforment l'essai comme Valérie Costa (La Promesse à Ollioules), Ippei Uemura (Tabi no yume à Marseille) et son "ikejime très personnel" et le duo de Saveurs Sincères à Ramatuelle. Autre lauréat, Geoffray Poesson a raconté le virage déterminant donné à sa cuisine aujourd'hui majoritairement consacrée au végétal, Lionel Lévy, à la tête d'une grosse brigade à l'Intercontinental de Marseille, a reçu le prix de la Transmission tandis que Stéphane Raimbault, qui a repris l'Oasis il y a vingt-sept ans, a confirmé le sacerdoce quotidien de ce métier : "Chaque jour, il faut faire mieux qu'hier."

Enfin, Jean-Jacques Prévôt (à Cavaillon depuis trente-six ans) a remercié sa fille, Sandra-Rose, "qui a su donner un nouveau souffle à cette maison". Cette dernière a remercié l'équipe du Gault&Millau : "On aime votre guide parce qu'il est humain et que vos remarques constructives nous font avancer."


Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable Hospitalité H/F

75 - PARIS 09

À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 entreprises

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

78 - ST CYR L ECOLE

Dans le cadre de notre développement, nous recherchons un Chef de rang (H/F) pour nos établissements des Cafés de Gally, en service continu. En lien direct avec la Responsable et créatrice de notre concept Les Cafés de Gally, au sein d'un lieu convivial et de partage, vos missions principales son

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

46 - ROCAMADOUR

Hôtels BEAU SITE et BELVEDERE (Rocamadour/ 46) recrutent pour saison 2025: MAITRES D'HOTEL et ASSISTANT(E), CHEF DE RANG et COMMIS, CHEFS DE PARTIE et COMMIS DE CUISINE, FEMMES/ VALETS DE CHAMBRE. Bon salaire, 2 jours repos consécutifs. Logement. CV: martial.menot@club-internet.fr No.157F1634

Posté le 22 novembre 2024