Dina Nikolaou, une réussite grecque entre Athènes et Paris

Paris (75) Véritable star de la cuisine en Grèce, Dina Nikolaou est une référence aussi en France où elle a su décliner plusieurs concepts.

Publié le 05 septembre 2018 à 12:57
C'est à la télévision au travers de nombreuses émissions que les Grecs ont appris à connaître cette jeune femme qui leur faisait découvrir au départ des recettes puis les richesses du pays. Entre terre et mer, la Grèce dispose d'un terroir riche et diversifié qu'elle parcourt en dénichant les petits producteurs et les perles rares qu'elle présente dans son émission (92 régions en 4 ans). Dina Nikolaou collabore aussi avec des magazines en tant que journaliste culinaire et donne des cours de cuisine au Yoleni's Greek Gastronomy Center, dernier-né des hauts lieux athéniens qui allie restauration et vente de produits sélectionnés avec soin. Sans oublier le consulting auprès de restaurateurs grecs. Très suivie sur les réseaux sociaux, elle a aussi son blog sur lequel on trouve de nombreuses recettes traduites en français. Car Dina Nikolaou partage sa vie entre la Grèce et la France.

C'est à Paris qu'elle a ouvert son restaurant Evi Evane, au 10 rue Guisarde, en 2005 en association avec son alter ego, sa soeur Maria Nikolaou, en charge de la gestion des différents points de vente. Car le binôme a démultiplié son offre. Outre le restaurant d'une trentaine de places (ticket moyen : 35 euros), nommé meilleur restaurant étranger à Paris 2017 par Gilles Pudlowski, les soeurs Nikolaou ont opté pour la création d'un traiteur. Dotées du titre de Maître Restaurateur, elles produisent en 100% fait maison des spécialités grecques traditionnelles authentiques et des plats signés Dina Nikolaou. On les trouve chez le traiteur de la rue Saint-Placide, mais aussi au sein de la FNAC Saint-Lazare en corner et bien sûr en réceptions et banquets. Le petit dernier ? Evi Evane Mézès, un bar à mézès grecs, boulettes  à la viande, au fromage, au poisson, aux courgettes, pikilia de tartinables, petites brochettes de poulet ou encore la pita-pizza sur place ou à emporter. Avec toujours un choix de produits grecs typiques pour le côté épicerie fine. Petit à petit le duo Dina et Maria avance ses pions misant sur la qualité. Une belle réussite avec, à n'en pas douter, des projets pour la suite.

#dinanikolaou# #evievane# #grece# 

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Publié par Nadine LEMOINE



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