Dîner de gala au lycée Jean de la Taille pour la promotion de la filière auprès des collèges

Pithiviers (45)

Publié le 05 avril 2016 à 13:38

Un dîner de gala a été organisé au lycée Jean de la Taille de Pithiviers (Loiret), le 4 février dernier, afin de valoriser les métiers de salle et de la cuisine, notamment auprès des collégiens. Pour cette 3e édition et sous l'égide de l'Umih 45, deux structures extérieures de formation ont travaillé, au sein des plateaux techniques, avec les élèves du lycée Jean de la Taille : le CFA Charles Péguy d'Orléans et le lycée des métiers Françoise Dolto d'Olivet.

Des équipes de trois élèves ont été formées, composées d'un jeune en terminale bac pro cuisine et services de chaque lycée, afin de permettre des échanges entre les établissements. La remise des prix du concours Dressage de table a eu lieu pendant cette soirée. Les critères étaient : la valorisation des produits, l'originalité et créativité, l'organisation et la mise en place, la cohérence entre la prestation commandée et l'organisation préconisée, la communication avec les fournisseurs, des tiers, la rigueur et la précision de la communication dans différents contextes professionnels et la pertinence du vocabulaire professionnel utilisé.

Deux grands professionnels ont animé cette soirée : Bernard Vaussion, ancien chef des cuisines de l'Élysée, et Gérald-Louis Canfailla, ancien directeur du restaurant Lasserre à Paris. Ils ont donné la parole aux élèves en leur demandant de présenter les plats préparés.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

95 - Roissy-en-France

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) de cuisine pour le restaurant d'entreprise FEDEX situé à Roissy en France (95). Poste à pourvoir en CDI, à temps complet, du lundi au vendredi. Poste du soir, de 17h à 0h55. Nombre de couverts moyen : 300 Taille de l'équipe : 5 collaborateurs Elior, filiale

Posté le 02 avril 2025

Réceptionniste H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

La Mère Germaine (Michelin 1*), institution fondée en 1922 au cœur du célèbre village vigneron de Châteauneuf-du-Pape (Vaucluse / Provence), recherche un(e) Réceptionniste (H/F) pour son hôtel ****. Vous travaillerez, sous la supervision du Responsable hébergement. Vos principales tâches sero

Posté le 02 avril 2025

Barman(maid)

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

L'Ételle le restaurant de l'hôtel Fleur de Sel * * * * sur l'île de Noirmoutier recherche pour saison de plus de 6 mois du 2 mai au 11 novembre : BARMAN Expérience en bar et connaissance en sommellerie indispensable. Capacité de gérer seul le bar, bonne présentation, élégance et professionnali

Posté le 02 avril 2025