Disparition de Jean-Marie Amat

Publié le 05 mars 2018 à 17:52

Nous venons d'apprendre le décès, à l'âge de 72 ans, de Jean-Marie Amat, chef emblématique du Bordelais, longtemps deux étoiles au guide Michelin.

Dans son livre Mes 50 meilleurs restaurants de FranceHenri Gault se souvenait de sa découverte de Jean-Marie Amat, au début des années 1970 : "Le vieux maître André Guillot m'avait recommandé un mince jeune homme angoissé… C'était avant la Nouvelle Cuisine et j'avais été surpris, presque choqué, par l'imagination désarticulée, l'audace en même temps que la timidité de Jean-Marie Amat, totalement inconnu au rare bataillon bordelais." Et il évoque un "prodigieux cuisinier, maître de son art subtil où se mêlent l'aventure et le conservatisme aquitain". 

"Le produit tel qu'en lui-même, sans redondance ni emphase
", décrivait simplement le guide GaultMillau dans son édition 2008. Pour parler de son travail (alors qu'il est noté à deux étoiles par le guide Michelin au restaurant Saint-James à Bouliac, en Gironde), Jean-Marie Amat évoquait une "nouvelle cuisine personnalisée"

En 2015, il avait passé la main de son restaurant et avait quitté cette activité culinaire qui a dicté sa vie.

L'Hôtellerie Restauration adresse ses sincères condoléances à sa famille et à ses proches. 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Agent de réservation H/F

83 - SIX FOURS LES PLAGES

??? REJOINDREZ-VOUS L’AVENTURE INSULAIRE ? L'île des Embiez recrute son/sa futur(e) Chargé(e) de Réservation ! La SOCIETE D’AMENAGEMENT HOTELIERE DE BENDOR (SAHB) est une filiale de la société familiale Paul Ricard, propriétaire de l’île des Embiez, acquise dans les années 50 par son fondateur é

Posté le 27 novembre 2024

Commis de salle / Runner H/F

74 - Megève

Le Prieuré, dirigé par le chef Emmanuel Renaut, est un bistrot convivial situé au centre de Megève, offrant une cuisine savoyarde moderne avec des produits locaux. Son ambiance chaleureuse allie tradition et modernité,. Lieu convivial, accueillant les visiteurs tout au long de la journée, il es

Posté le 27 novembre 2024

Chef de partie H/F

74 - Megève

REJOIGNEZ BEAUMIER … notre collectif se retrouve autour d'un trait commun. Celui de prendre plaisir à faire plaisir… Vous rejoindrez des équipes passionnées et collaborerez avec des hommes et des femmes qui incarnent les valeurs de service, de partage et d’hospitalité.   Chef(fe) de partie de l'Alpa

Posté le 27 novembre 2024