Donner envie aux jeunes, l'affaire de tous, édito du journal du 6 septembre 2017

Publié le 06 septembre 2017 à 11:31

Que ce soient par les représentants des écoles privées, des professeurs de cuisine et restaurants des CFA ou encore des parents d'élèves, la rénovation des diplômes entamée est scrutée avec attention. Normal. Les prochaines assemblées générales des différentes associations feront d'ailleurs un état des lieux des premières sessions. La réduction des heures de stage en entreprise inquiète, d'autant plus que la compréhension des métiers du secteur reste liée à l'expérience terrain. Certains, pessimistes, réclament dès à présent qu'un bilan des effectifs lié aux réformes soit effectué. Le président de l'Anephot, Joseph Le Gal, constate toutefois, déjà, pour la rentrée 2017, un tassement des inscriptions, indépendamment des nouvelles moutures. "Il faut, dit-il, poser un nouveau regard sur les professions de l'hôtellerie et de la restauration." L'orientation, étape clé, doit être voulue et comprise par les jeunes. Plus que jamais. Quant aux référentiels, ils sont là pour transmettre. Mais c'est la capacité des professionnels à 'donner envie' qui conditionne le succès. Aujourd'hui plus que jamais.

   

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Lily Wang restaurant situé près des Invalides recherche h/f: Chef de Rang, Serveurs, Serveuses, Commis de Salle, Runners et Hôte(sse). Restaurant haut de gamme. Expérience dans la restauration OBLIGATOIRE, service au plateau. Planning continu et/ou coupure.

Posté le 20 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

31 - CASTANET TOLOSAN

La Table des Merville, Restaurant Gastronomique à Castanet-T 31320 (Périphérie de Toulouse) recrute pour renforcer son équipe . Nous recherchons h/f : -1 Second de cuisine -1 Chef de partie avec poste évolutif -1 commis de cuisine Nous sommes à la recherche de personnes dynamiques qui ont de l'

Posté le 20 janvier 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

L'Alsace - grande brasserie parisienne sur les Champs-Elysées, ouverte tous les jours 7/7 recherche son (sa) Maître d'hôtel responsable H/F. Salaire au pourcentage pour les postes en salle, participation, horaires en continus. CDI temps plein à pourvoir immédiatement 2 jours de repos consécut

Posté le 20 janvier 2025