Aziz Mokhtari, chef du restaurant toulousain Les P'tits Fayots, savoure son bonheur dans son nouveau restaurant, après deux mois de travaux. Coût de l'investissement : 240 000 €. "J'ai repensé et dessiné la cuisine. Je l'ai voulue plus technologique et totalement ouverte sur la salle." Plus de confort et plus de rigueur aussi. "On doit montrer notre professionnalisme. Avant, faute de chauffe-plat, il m'arrivait souvent d'amener des assiettes tièdes à table. J'ai tenu aussi à installer une braisière", ajoute Aziz Mokhtari, qui a choisi une décoration contemporaine, avec du mobilier en bois et des couleurs vives. Pour les arts de la table, il a fait appel à un artisan ariégeois, l'entreprise Savignac, qui a conçu sur mesure les couteaux de table. C'est un jeune designer toulousain installé à Begur (Espagne), Arnaud Villaret, de Nou-Concept, qui s'est occupé de la décoration et des meubles.
Une table d'hôte en sous-sol
Anchois frais avec pastèque, déclinaison autour du pigeon, poires et émulsion de céleri... Aziz Mokhtari défend une cuisine instinctive. Il renouvelle sa carte tous les quinze jours en fonction des produits. Elle s'enrichit d'un menu dégustation le midi. "Impossible de faire de l'industriel. Mon second ou moi-même allons au marché Victor Hugo rencontrer les producteurs, les artisans et choisir nos produits." Il espère fortement développer ses relations avec d'autres producteurs régionaux.
C'est à sa mère qu'il pense lorsqu'il expérimente et conçoit une nouvelle recette. "La bonne cuisine, elle peut-être chez les étoilés ou dans de petites adresses. Elle doit apporter de l'émotion, laisser des souvenirs, comme celle de ma mère. En cuisine, il faut être curieux, il faut oser."
Dans la cave, Aziz Mokhtari a installé des fauteuils et une grande table d'hôte. Cet espace peut aussi être privatisé pour des événements particuliers. Les restaurant affiche déjà complet pour les semaines à venir mais Aziz Moktari garde la tête sur les épaules. "Pas question d'exploser en plein vol, on doit gagner sur le long terme." Et nouvelle organisation, le restaurant sera désormais fermé le samedi et dimanche.
Publié par Dorisse PRADAL