Du producteur à l'assiette : un livre et des rencontres sous le signe de la haute gastronomie

Cosnes-sur-Loire (58)

Publié le 14 juin 2017 à 13:25

Véronique Dessaux, professeur de cuisine, et Pierre-Emmanuel Raclet, professeur documentaliste, du lycée Pierre Gilles de Gennes se sont associés au lycée agricole et viticole de Cosnes-sur-Loire (Nièvre), par l'intermédiaire de Valérie Chartreux, professeur d'oenologie, pour créer un livre de recettes mettant en valeur les produits gastronomiques locaux.

L'ouvrage a été réalisé avec l'aide de cinq chefs cuisiniers locaux : Patrick Bertron, Relais Bernard Loiseau à Saulieu (2 étoiles Michelin), Stéphane Derbord, restaurant Stéphane Derbord à Dijon, Dominique Fonseca, Coq hardi à Pouilly-sur-Loire, Laurent Chareau, Chat à Villechaud, et Jérôme Raymond, Hôtel du Morvan à Luzy.

Les objectifs : faire découvrir aux élèves de la section hôtellerie-restauration (bac pro et CAP), différents producteurs locaux (éleveurs, maraîchers, huileries, fumoir à poissons, fromagers…), afin de les sensibiliser à la notion de circuit court et l'intérêt d'utiliser ces produits dans la restauration, mais aussi travailler en relation avec des chefs cuisiniers réputés pour leur savoir-faire et leurs compétences.


Le livre présente en 84 pages les terroirs, les producteurs et leurs produits, et les recettes. Il est illustré par les photos réalisées par un assistant d'éducation, Vincent Thomas. Il est destiné à être mis à disposition du grand public dans les offices de tourisme, des lieux accueillant du public, et chez les producteurs et restaurateurs qui ont participé au projet. Le livre a été officiellement présenté lors d'un dîner de gala à 10 mains, qui s'est déroulé le 22 mai au restaurant pédagogique du lycée, Le Balzac. Lors de ce dîner, les cinq chefs ont réalisé chacun une recette (entrée, poisson, viande, fromage travaillé, dessert), en associant les élèves de la section cuisine.



Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

20 - PROPRIANO

Hôtel**** Restaurant, situé dans la région du Valinco, recherche son responsable achats h/f. Vos missions seront les suivantes : ·Suivi des stocks · Réception et enregistrement les marchandises · Contrôle des livraisons et de la qualité des produits · S'assurer que les bons de livrais

Posté le 20 avril 2025

Chef de réception H/F

20 - PROPRIANO

Chef Réceptionniste Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD 42h/semaine 2000€ nets logé et nourri Période : 01/05/2025 au 15/11/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Chef Réceptionniste H/F : Sous la responsabilité de la Adjointe de Direction, le Chef de réception

Posté le 20 avril 2025

Réceptionniste H/F

20 - PROPRIANO

Réceptionniste TOURNANTE (h/f) Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud. Contrat : CDD 2 shifts nuit / 3 shifts jour / 2 jours de repos Période : 28/04/2025 au 31/10/2025 Mission du Réceptionniste H/F : •Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'acc

Posté le 20 avril 2025