Du tac au tac : 15 questions à… Coline Faulquier

Marseille (13) Cheffe étoilée d'adoption marseillaise, celle qui a connu les feux des projecteurs en étant finaliste de l'émission Top Chef est aujourd'hui propriétaire de son propre établissement, Signature, et est sur tous les fronts avec une énergie déconcertante. Si elle se nourrit elle-même d'une passion dévorante pour son métier, elle régale ses convives d'une cuisine d'auteur "visible et lisible", axée sur le produit, où le poisson et le végétal sont au coeur de la carte.

Publié le 14 septembre 2023 à 14:03

Cheffe, si vous deviez choisir…

 

Une mise en bouche ?
De la panisse.

 

Un plat ?

Un aïoli, un plat qui a la saveur de Marseille et que j’apprécie tellement que j’en ai fait mon assiette signature.

 

Un dessert ?
N’importe lequel, mais au chocolat, indéniablement gourmand !

Un légume ?
L’artichaut. C’est un esthète - quand il pousse comme coupé - et il existe des dizaines de façons de le cuisiner. Cru, cuit… Ou même en dessert. Il ne violente pas les papilles mais sa douceur est intéressante. C’est une madeleine de Proust pour moi.

Un fruit ?
La pêche de vigne, surtout depuis mon arrivée dans le Sud. Un fruit dingue de par son jus et sa couleur et qui passe aussi très bien dans des plats salés.

Une sauce ?
Un jus de viande bien corsé.

Une fleur ?
Le coquelicot.

Un fromage ?

Un chèvre frais avec du miel.

Une bouteille ?

Le Ratacu, qui est en fait un ratafia de Cuzy maison que je fabrique depuis toute petite avec mon père après les vendanges.

Une ville ?
Marseille, qui m’a adoptée !

 

Une épice ?
Le bois d’Inde, très parfumé et subtil.

Une table ?
Chez Dan B à Ventabren. Pour la cuisine, l’humain et le cadre qui sont exceptionnels.

 

Un personnage ?
Coluche.

Un jour de la semaine ?
Le vendredi, jour satisfaisant par excellence, du travail accompli avant le week-end de repos.

Un rêve pour le futur ?
Continuer à être cheffe, maman et femme, heureuse et en bonne santé !

Coline Faulquier #marseille# #dutacautac#


Publié par Julie GARNIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le restaurant du chef étoilé, Pierre GAGNAIRE : Le GAYA, Cuisine des Bords de Mer, recrute h/f tous postes en cuisine. Une occasion unique de rejoindre les équipes de Pierre Gagnaire, 13 étoiles au Guide Michelin. Notre restaurant 'Le Bistrot de la Grande Terrasse' propose une cuisine bistron

Posté le 26 décembre 2024

Directeur de Résidence Sénior H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

La gestion d’un village séniors vous intéresse ? Rejoignez l’équipe Sérénya ! >>> Gestionnaire de Résidence Séniors F/H <<< Sérénya est une structure dédiée à la gestion de villages séniors, qui allie confort, sérénité et services adaptés. Nous proposons des villages résidentiels

Posté le 26 décembre 2024

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

43 - LE PUY EN VELAY

Belle Opportunité pour Binôme (cuisine, salle et hébergement) souhaitant s'investir dans très belle structure Evénementielle. Joli Logement sur site. Connaissance informatique et réseaux sociaux. Région Auvergne Rhône Alpes qualité de vie garantie, postes à pourvoir assez rapidement pouvant débouch

Posté le 26 décembre 2024