Autodidactes, Mourad et Yahia Benamer lancent dans les années 1990 une petite chaine de sandwicheries. Forts de cette première expérience, ils créent, en mai 2006, le premier Eat Sushi à Paris, rue des Martyrs. Trois concepts sont développés dès le départ : Pick & Go (vente à emporter et livraison à domicile), eat Restaurant (service à table) et Rolling Bar (produits préparés à la commande et glissés sur un 'kaïten', sorte de comptoir roulant). Ils inaugurent très vite deux autres points de vente à Paris, toujours en propre. Entre 2008 et 2011, l'ouverture à la franchise porte le réseau de 3 à 35 restaurants. Numéro 3 en France - après Sushi Shop et Planet Sushi -, l'enseigne emploie près de 500 personnes pour un chiffre d'affaires sous enseigne de 25 M€ en 2011 (en croissance de 51 % par rapport à 2010). 1,5 million de clients ont été servis l'an dernier, 65 en livraison, 20 % en vente à emporter et 15 % sur place.
"Une étape incontournable"
Eat Sushi vient de signer un partenariat avec Citizen Capital, un fonds de capital-développement dédié au financement et à l'accompagnement des PME en croissance. Ce dernier apporte 3 M€ et prend une participation de l'ordre de 30 % dans le capital de Eat Sushi. "Notre ambition est de constituer un réseau d'au moins 70 restaurants et de réaliser un chiffre d'affaires global de plus de 50 M€ à l'horizon 2015, explique Mourad Benamer. Cette levée de fonds correspond à une étape incontournable pour nous donner les moyens de structurer notre croissance. " C'est la quatrième opération d'ouverture de capital ou de rachat sur le créneau du sushi en moins de six mois, après Sushi Shop en septembre 2011, Sushi West en octobre et Planet Sushi en novembre.
L'année 2012 sera celle du développement pour Eat Sushi : 8 ouvertures sont programmées à Pau, Tours, Saint-Laurent-du-Var, Rennes, Nîmes, Paris (2 restaurants) et Bordeaux-Mérignac. "Un premier corner Eat Sushi ouvrira également le 20 mars prochain à Saint-Étienne. À Bordeaux-Mérignac, [nous ouvrirons] notre premier drive. De plus, une application pour mobile sera disponible gratuitement à partir du mois de mai [et permettra] de commander et payer via son smartphone", détaille le président du réseau.
En pleine effervescence, le réseau compte également recruter "70 personnes en 2012 : cuisiniers, serveurs et livreurs. Une formation de quinze jours se fait en interne avant de prendre son poste. Pour ceux qui souhaitent rejoindre Eat Sushi, le projet s'estime entre 400 000 à 500 000 €, dont 150 000 € d'apport personnel" , précise Mourad Benamer.
Publié par Hélène BINET