Edito de l'hebdo du journal n° 3494 du 14 avril 2016 : Saisonnier et dur de l'être

Publié le 13 avril 2016 à 13:13
Il n'y a pas si longtemps, les campagnes de recrutement pour les emplois saisonniers estivaux commençaient dès le mois de février. En 2016, les choses ont évolué. Sur internet, les villes comme Royan, La Baule et Alès ont donné le top départ début avril. Le pic saisonnier a lui aussi changé : du 15 juillet au 15 août ! Et l'avant et l'arrière saison, liées aux aléas météorologiques (au-delà de toutes les autres considérations) deviennent un casse-tête pour les exploitants. Comment se projeter dans la saison qui arrive ? Au minima et risquer de décevoir la clientèle, par manque de personnel ? Ou voir trop grand, avec toutes les difficultés sonnantes et trébuchantes qui en découlent ?

En restauration comme en hôtellerie, le besoin de personnel qualifié ne simplifie pas la donne. La problématique de l'emploi ne recouvre pas une seule vérité mais bien une multitude de cas. Le projet de loi pour de nouvelles libertés et de nouvelles protections pour les entreprises et les actifs, porté par Myriam El Khomri, ministre du Travail, coince aussi au niveau des contrats saisonniers. Le secteur va-t-il faire les frais d'une réponse généraliste, qui consiste à instaurer une compensation financière pour les contrats saisonniers en cas de non-reconduction d'une année sur l'autre ? L'Umih et la Fagiht ont cosigné la semaine dernière une lettre adressée aux parlementaires (lire p. 4) dans laquelle ils s'élèvent contre le dispositif qui, s'il était adopté, conduirait à rendre encore plus frileux les exploitants, à limiter voire diminuer les contrats, à rendre le système encore plus lourd.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons notre Second(e) de cuisine pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine - Superviser la préparation et la cuisson des plats - Assurer la qualité et la présentation des plats se

Posté le 23 novembre 2024

Réceptionniste H/F

69 - LYON 01

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: RECEPTIONNISTE F/H - CDI - HOTEL 4* - LYON Hôtel moins de 100 chambres Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 23 novembre 2024