Édito du journal n° 3394 du 15 mai 2014 : "Les millions oubliés"

Publié le 14 mai 2014 à 16:10
C'était le 28 avril 2009, autant dire une éternité pour les générations qui changent de téléphone ou d'ordinateur à chaque sortie d'un nouveau modèle. Ce jour-là fut important pour la restauration, car il concrétisait - par la signature d'un contrat d'avenir entre les organisations professionnelles et le Gouvernement - le passage de la TVA à 5,5 %, mesure obtenue au terme de plusieurs années d'un feuilleton à épisodes.

Mais c'est bien connu, et sans jeu de mot, la phrase de Warren Buffet -  l'un des hommes les plus riches du monde, qui sait de quoi il parle - reste d'actualité : "En économie, le déjeuner n'est jamais gratuit." Et Christine Lagarde, à l'époque ministre des Finances qui avait eu l'occasion de connaître le talent des Américains dans les affaires, avait imposé aux restaurateurs la perception d'une taxe (c'est un peu la vocation d'un ministre des Finances) destinée à abonder un Fonds de modernisation de la restauration dont la mission était de participer au financement des investissements que les restaurateurs s'étaient engagés à réaliser.

Passons sur les détails d'un mécanisme qui a permis de prélever une contribution de 0,12 % sur la part du chiffre d'affaires des établissements supérieure à 200 000 € par an entre juillet 2009 et juin 2012.

Au terme de cet engagement, les fonds prélevés sont aujourd'hui évalués à environ 72 M€ sur l'utilisation desquels le mieux intentionné des observateurs ne peut s'empêcher de s'interroger en toute bonne foi. Les organisations professionnelles n'ont pas manqué, récemment, de poser une question apparemment difficile au Gouvernement par l'intermédiaire du député Daniel Fasquelle, qui attend toujours une réponse.

Et en ces temps d'extrême disette budgétaire, il est légitime de se soucier de la destination ultime de ce fonds dont le montant, non négligeable, est voué à l'aide aux investissements de la profession. À condition, bien sûr, que les restaurateurs aient défini clairement les besoins qu'ils estiment nécessaires à leur modernisation.

Publié par L. H.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

21 - DIJON

Recherche chef de cuisine et cuisinier pizzaiolo L Aperitivo ,restaurant bar à vin cocktail situé 6place de liberation 21000 Dijon recrute chef de cuisine et cuisiner pizzaiolo Vous êtes dynamique autonome passionné pleinement engagé dans votre profession et avez l esprit d équipe. Vous vous ret

Posté le 18 août 2024

Chef de cuisine H/F

65 - CAMPAN

-- L'Etape du Berger -- Recherche H/F pour la saison d'Hiver 2024-25 en CDD Saisonnier, poste : - CHEF DE CUISINE, - CHEF DE PARTI, - COMMIS DE CUISINE, - RESPONSABLE DE SALLE, - CHEF DE RANG, - SERVEUR, Possible proposition de CDI Saison de DECEMBRE à AVRIL avec essai possible dès mainte

Posté le 18 août 2024

Chef de rang H/F

13 - MARSEILLE 11

Très joli Restaurant, Les 3frères - recherche Chef de rang Expérimenté(e) - en JOURNEE - du Mardi au samedi - Base 39H 1800 net + pourboire - Poste disponible dès maintenant - contact 06 24 45 05 07 - Vous serez responsable de la mise en place - accueil téléphonique et Service du Midi

Posté le 18 août 2024