Édito du journal n° 3402 du 10 juillet 2014 : "Positive attitude"

Publié le 09 juillet 2014 à 13:36

Les Français sont râleurs. S'il y a une image qui nous colle à la peau, c'est bien celle-là. Mais ces derniers temps, ils ne sont pas seulement contrariés, ils sont aussi déprimés. D'après le dernier sondage CSA sur le moral des Français publié fin juin, 65 % d'entre eux se disaient pessimistes concernant l'avenir de la société française, dont 24 % très pessimistes. La crainte du chômage, la hausse de la fiscalité qui entraîne une diminution du pouvoir d'achat, les grèves en tout genre… plombent le moral de nos concitoyens. Heureusement, les beaux jours, l'arrivée des vacances et le parcours des Bleus qui avaient réussi à retourner l'opinion publique en leur faveur ont, semble-t-il, permis de grappiller 3 % de pessimistes en moins. Faut-il pour autant baisser les bras ? Pour Akrame Benallal, restaurant Akrame à Paris (deux étoiles Michelin), qui vient d'ouvrir une quatrième adresse dans la capitale, il faut surtout retrousser ses manches : "Je suis parti de rien. Je n'ai fait que bosser. La France est le plus beau pays du monde. Il faut croire en ce que l'on fait et être optimiste. Les jeunes ont besoin d'un moteur, c'est le rôle des chefs d'entreprise."

Denis Courtiade, directeur du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée et président de l'association Ô Service pour la valorisation des métiers de la salle, ne dit pas autre chose. Lors du 6e salon LHR Emploi en mars dernier au Centquatre à Paris, il avait mobilisé des confrères pour venir encourager tous ceux qui se sentaient attirés par le métier en répondant aux questions et en partageant leur passion. Lorsque nous lui avons demandé "qu'attendez-vous d'un candidat ?", il a lâché tout simplement : "la positive attitude". Il l'attend, mais la cultive lui-même. L'exemplarité du manager n'est pas une option, elle est essentielle. Allez les Bleus, tous les Bleus ! On ne baisse pas les bras !


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN 95 (23 mn de St Lazare), cuisine traditionnelle maison rechere Cuisinier ou Chef de Partie motivé(e) et expérimenté(e) salaire très correct. 2 coupures et 3 continues Primes et mutuelle.

Posté le 01 juillet 2024

Vendeur - Préparateur H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Baux Gourmand est situé à 13520 Les Baux-de-Provence. Restauration rapide: Préparation et vente au comptoir. Service en continu, pas de travail le soir, 2 jours de repos hebdomadaire, place de parking. Possibilité de travailler à l'année. Non Logé.

Posté le 01 juillet 2024

Adjoint de direction de restaurant H/F

77 - MAREUIL LES MEAUX

Rejoignez Hippopotamus et ses 120 restaurants en pleine transformation ! Garant de la relation client, leader d'équipe, et responsable des actions commerciales et normes d'hygiène. Expérience en management requise. Rémunération selon expérience. Accessible aux personnes en situation de handicap.

Posté le 01 juillet 2024