Le très tenace Pierre Pavy nous montre que la
restauration peut être solidaire. Le projet porté par ce professionnel de
l'Isère à destination des personnes les plus démunies fait vraiment chaud au
coeur.
L'action solidaire, celle qui est belle et consiste à aider les autres,
c'est agir pour le bien de tous et par conséquent de la planète. La chasse au
gaspillage entreprise par la restauration et l'hôtellerie en fait partie, tout
comme ces appels à travailler autrement. L'association Bon pour le climat
plaide ainsi pour une cuisine 'bas carbone'. L'un de ses membres fondateurs, François
Pasteau, du restaurant L'Épi
Dupin (Paris), a reçu le coup de coeur PME des trophées Solutions climat qui
récompensent des entreprises engagées dans la réduction de leurs émissions de
CO2 ou qui s'adaptent aux effets du changement climatique. Bon pour le
climat fédère des restaurateurs autour de deux principes simples à mettre en oeuvre
mais efficaces : proposer une ou plusieurs recettes qui privilégient le
végétal et cuisiner des produits locaux et de saison.
Publié par Sylvie SOUBES